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2012年10月07日

豚バラのシチューを作ったの巻

 明日はひさしぶりのワイン会。ってことで、ワイン会に出す料理を作るのが本日のお仕事。午前中に買い物に行って食材をゲットしてきた。そして、午後から黙々と作る。明日のメインの料理は豚バラのシチュー。

 明日の参加人数は大人だけで10人。というわけで、豚バラを2kgほど用意した。

 ザクザクと切って、ブラックペッパーと塩で下味をつけ、たっぷりの強力粉をはたく。

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 豚バラは焦がしたほうが旨い。フライパンでしっかりと焦げ目をつける。豚バラなので、焼いてると脂がたっぷり出てくる。途中から揚げてるような気分。

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 隣の鍋では野菜を炒める。セロリ2本、タマネギ大2個、ニンジン大1本。

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 野菜にも焦げ目がついたら、豚バラをあわせる。赤ワインをカップ1と、400gのトマト缶2個と、水を1リットル加える。

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 豚バラから出た脂で乱切りにしたジャガイモを揚げる。揚げとけば、煮込んでも煮崩れない(って、落合シェフの本に書いてあった)。ジャガイモ、量ってないけど1kg近く使ったような気がする。

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 フライパンのジャガイモを脂ごと鍋に投入。塩とブラックペッパーで味をととのえてできあがり。

porkstew-6.jpg

 あと、ドルチェに出すブルーベリーのフローズンヨーグルトを作ったのと、ポタージュの下ごしらえまで終わらせた。

 明日が楽しみである。(^−^)



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posted by satoshis at 22:05 | Comment(0) | TrackBack(0) | 料理>本気イタリアン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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