電子書籍を出版しました。
育児のイライラを激減させるいろんな工夫を詰め込みました。
Amazon Kindle で発売中!





2012年12月23日

2012年12月ワイン会

 昨日は我が家でワイン会を開催した。今回は大人9人、子ども5人での開催。最近は安定して大人が10人前後集まるので、参加者集めに困らなくなってきた。いい感じ。そして、ワイン会だと酔いちくれてしまうので、必然的にブログはおやすみ。。。

satoshis / さわださとし
起きたよー。オハヨーハヨー♪今日はワイン会なのでさっさと準備を始めなきゃなのです。 at 12/22 08:44


 朝食を済ませて、まずは食材の調達に。と言っても、大半の食材は調達済みで、当日に買った方が旨いという理由でバゲットをゲットしに。

satoshis / さわださとし
バゲットを調達してきた。さてと、作り始めますかね。 at 12/22 10:20


 ミネストローネは前の晩に作っといたので、午前中にやることといえば、甘エビのカルパッチョを作るのと、その付け合せにカブのマリネを作るのと、ドルチェを作るのと、ローストチキンの準備。

 ワイン会は13時開始なんだけど、やっぱり遅れて始まるわけで。。。

satoshis / さわださとし
ワイン会、始まったよー! http://t.co/fOn2RDUr at 12/22 13:36


 ミネストローネと、甘エビのカルパッチョ、バゲット。

wp201212-1.jpg

 ムール貝のワイン蒸しを作ったんだけど、写真を撮るのを忘れてた。。。



 丸鶏のローストチキン!!

 スタッフィングは、ジャガイモとタマネギだけでシンプルにしといた。ジャガイモに鶏の肉汁がしみこんでて旨いの。変に手を加えるより、シンプルな方がいいと思った。

wp201212-2.jpg

 自家製ベーコンを焼いたり。

wp201212-3.jpg

 あと、茹でたてのパスタにオリーブオイルを振って、上からパルミジャーノをゴリゴリすりおろしたり。

 パスタは定番のディ・チェコのNo.11を使った。



 パルミジャーノのブロックはこちら。今なら安い!



 ドルチェはクリームチーズを牛乳で伸ばして、ブルーベリーを混ぜ込んだものをゼラチンで固めてみた。が、これも写真を撮るのを忘れてしまった。。。

 でも、まあ、そんな感じでたっぷり楽しめた!

 (∩´∀`)∩

 そして、今回のワインはこちら。



【パトリアッシュ】シャブリ[2010](白)

【パトリアッシュ】シャブリ[2010](白)
価格:1,344円(税込、送料別)


(2007が見つからなかったので2010で)

ラルジョル ルージュ[2010]

ラルジョル ルージュ[2010]
価格:1,380円(税込、送料別)


(2011が見つからなかったので2010で)


ラベルにビンテージ書いてないけどこれでいいのか?)









←今のランキングは何位?クリックして確認!
にほんブログ村


posted by satoshis at 22:49 | Comment(0) | TrackBack(0) | 料理>本気イタリアン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック