電子書籍を出版しました。
育児のイライラを激減させるいろんな工夫を詰め込みました。
Amazon Kindle で発売中!





2015年12月13日

2015年12月ワイン会

 昨日はワイン会でたっぷり飲んだので日記をお休みしました。

 というわけで、今日の日記はワイン会のレポートみたいな。参加者は大人7人(飲む人5人)と子どもはうちの子だけ。

 でも、いつものように料理の写真を撮り忘れる。。。

 最初に出したのは、エビのソテーと、キャベツのサラダと、自家製オイルサーディンと、ミネストローネ。

 エビは、ニンニクとオリーブオイルでソテーしてイタリアンパセリを散らしただけ。

 キャベツには、バルサミコとアンチョビのドレッシング。

 ミネストローネには、押麦も入れてみた。お店で食べた時に、ミネストローネに押麦が入ってたのがおいしかったんでパクらせてもらった。

 そして丸鶏のローストチキン。オーブンで焼くだけなのにおいしいからありがたい。今回も、ジャガイモをニンニクとオリーブオイルでソテーしたものをスタッフィングにした。

 ローストチキンをオーブンで焼くときに何分なのかいつも検索してるから、自分用にメモっとく。

 1kgx2.2x20分。今回は2.2kgくらいあったんで、90分(タイマー最大値)で焼いた。

 鶏の肉汁を吸い込んだジャガイモおいしー!

wp201512-1.jpg

 今回はビーフシチューも作った。例によって落合シェフのレシピで。

wp201512-2.jpg

 ワインは5本を消費。

 やっぱりひとり1本?

wp201512-3.jpg

 最初はスパークリングワインから。



 アルゼンチンの赤ワイン、しっかりボディがあっておいしかった。



 白も飲んだ。シャブリ。




 あと、ワイン会を始める前に、L-システインのサプリを飲んどいたら、二日酔いにならなかった!





←今のランキングは何位?クリックして確認!
にほんブログ村


posted by satoshis at 23:57 | Comment(0) | TrackBack(0) | 料理>本気イタリアン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック