電子書籍を出版しました。
育児のイライラを激減させるいろんな工夫を詰め込みました。
Amazon Kindle で発売中!


2015年12月20日

今シーズン初おでんの巻

 先日、嫁実家から大量の野菜が届いたわけで、それを消費しないといけない。でかいキャベツ、でかい白菜、でかい大根は2本も。

 どれから消費しようかと考えてて、おでんにすれば大根が一気に消費できることに気付いた。

 というわけで、さっそく今シーズン初のおでんの制作にとりかかったのが13時ごろ。

 最初にでかい鍋におでんダシを用意して、卵を茹でつつ、大根の皮むきして鍋に投入。そのあと、冷蔵庫のコンニャクと冷凍庫にあった竹輪を入れたところがこれ。

oden-20.jpg

 さすがにそれだけじゃ足りないので、スーパーに追加のタネを買いに行ってきた。ガンモドキとか餅入り巾着とかごぼう天とか牛すじとか厚揚げとか、いろいろと買ってきて鍋に投入。

 しかし、手羽元を入れる余地がなかった。しかたなく手羽元は冷蔵庫へ。

 夕飯の時間になると、いい感じに色付いてた。

oden-21.jpg

 おいしかったんで、食べ過ぎたような。




 食後に、再び茹で卵を作ったり、大根を切ったりして鍋に追加投入しといた。

 でも2日連続にするのはやめとこう。

 明日は適当にごまかして火曜日にまたおでんにしよう。

タグ:おでん 大根


←今のランキングは何位?クリックして確認!
にほんブログ村


posted by satoshis at 23:50 | Comment(0) | TrackBack(0) | 料理>簡単で美味しい料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/431455380
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック