電子書籍を出版しました。
育児のイライラを激減させるいろんな工夫を詰め込みました。
Amazon Kindle で発売中!





2016年04月15日

スーパーでマテ貝あったから買ってみたの巻

 娘から、ノートとおべんとう用の冷凍食品を頼まれてたので、スーパーに買い物に行ってきた。



 そしたら、なぜかマテ貝を格安で売ってた。500g以上入ってるのが250円。どこか忘れたけど、東南アジアのどこかの国から輸入した冷凍モノ。さっそくゲットしてみた。

 レシピを検索したらバター醤油焼きがいいみたいなので、作ってみた。

 フライパンにバターを溶かしてマテ貝を投入。

 しばらく加熱してたら、水分がいっぱい出てきた。

 貝殻の中で水が凍ってた?

 とりあえず完成。

dish-354.jpg

 食べてみると、かなりしょっぱい。

 醤油なんてほんの少ししか入れてないのに。

 もしかして、焼いてる途中で出てきた水分って、貝殻の中で凍ってた海水だったりして。

 バターと水分を乳化させようと思って煮詰めたもんなぁ。

 しょっぱさから考えると、海水だった可能性が高い。

 流水解凍して、海水を洗い流したほうがよかったみたい。

 というか、食べてみないとそんなのわかんねーよ!

タグ:マテ貝 冷凍


←今のランキングは何位?クリックして確認!
にほんブログ村


posted by satoshis at 23:56 | Comment(0) | TrackBack(0) | 料理>食材 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/436708025
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック