電子書籍を出版しました。
育児のイライラを激減させるいろんな工夫を詰め込みました。
Amazon Kindle で発売中!





2017年11月18日

今シーズン初の水炊きを作ったの巻

 今日の夕飯は、家族全員がそろってるし、寒くなったし、ってことで今シーズン初の鍋。水炊きを作ることにした。

 スーパーに行ったら、立派な生しいたけとシロサバフグがあったので、これも鍋用にゲット。

 車を運転してるときに聴いてたFMラジオで、水炊きを作るときは、鍋に鶏肉と水と昆布を入れて、水からじっくりと沸騰させると美味しくできるって言ってたので、そのとおりにやってみた。

 昨日、ビールのつまみ用に鶏皮を茹でたスープストックがあったので、それも鍋に加えてみたら、濃厚な白濁した鶏の出汁になって、かなり美味しい水炊きになった。

 鍋を食べ終えたあとは雑炊に。

 濃厚な鶏の出汁がおいしい。

 雑炊に必ず入れるのがこれ。



 生七味とうがらしを入れた雑炊、やみつきになるほどおいしい。

 今日、全部を使い果たしてしまったから補充せねば。

 これから鍋のシーズンだし。



←今のランキングは何位?クリックして確認!
にほんブログ村


posted by satoshis at 23:57 | Comment(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]