電子書籍を出版しました。
育児のイライラを激減させるいろんな工夫を詰め込みました。
Amazon Kindle で発売中!





2018年02月15日

クリームシチュー作ったの巻

 今日、いつものスーパーに行ったら丸いフランスパンが2個残ってた。しかも2割引き!迷わずゲットしてきた。

 フランスパンがあるならクリームシチュー。先日、クレアおばさんで作ったクリームシチューがいまいちだったので、今日はマジメにベシャメルソースから作ることにした。

 この前は、夕飯2回分のつもりだったのに1回でなくなってしまったので、さらに多めに作ることにした。

 鶏もも肉3枚で約800g、ジャガイモも800gくらい。それに大きなタマネギ1個とニンジン2本、ブナシメジを1株。

 ベシャメルソースも、いつもの1.5倍の分量で作った。

 その結果、ワイン会のときに準備するのと同じくらいのクリームシチューができた。

dish-510.jpg

 味も大満足。

 みんなが食べ終わった後に残りを確認したけど、まだ半分以上が残ってた。

 これで、夕飯の準備を1回だけ手抜きできる。

 ちなみに、ベシャメルソースのレシピは、こちらの落合シェフの本に書かれてるもの。

 無塩バターを使えって書いてるけど、高いから普通のバター使ってる。

落合務の料理ノオト
ベストセラーズ
売上ランキング: 86758
generated by affi-linker.com at 2018.02.15




←今のランキングは何位?クリックして確認!
にほんブログ村


posted by satoshis at 23:57 | Comment(0) | 料理>簡単で美味しい料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]