電子書籍を出版しました。
育児のイライラを激減させるいろんな工夫を詰め込みました。
Amazon Kindle で発売中!





2018年06月10日

粉からしが妙に苦かったの巻

 夕飯はとんかつ。とんかつにはからしが欲しい。とんかつを作ったときはいつも、粉からしでからしを作ってる。

 粉からしで作ったほうがおいしいもんね。

山清 鬼からし 200g
株式会社山清
売上ランキング: 18841
generated by affi-linker.com at 2018.06.10


 いつものように、お酒のぐいのみに粉からしを入れて、水を加えて練る。

 で、からしの辛味成分は、酵素が反応することで生成されるので、40℃くらいに温めると酵素がよく働く。

 というわけで、電子レンジでちょっとだけ加熱、のつもりが温めすぎてしまった。

 まあいいやと思って、とんかつにつけて食べてみたけど、からしの風味が全然ない。

 からしの風味がないのはいい。

 しかし問題があった。

 苦いのだ。

 からしからあの風味を奪うと、苦くなってしまうらしい。

dish-532.jpg


 しかたないので、チューブのからしでがまんした。

 あたためすぎにちゅういしよう。



←今のランキングは何位?クリックして確認!
にほんブログ村


posted by satoshis at 23:58 | Comment(0) | 料理>食材 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]