電子書籍を出版しました。
育児のイライラを激減させるいろんな工夫を詰め込みました。
Amazon Kindle で発売中!





2018年07月31日

カレーに入れるジャガイモは皮付きがオススメの巻

 ひさしぶりにカレーを作った。といってもおとといの話。今日の夕飯はその残りのカレーで済ませた。

 三島から送ってもらった新玉ねぎ、外側の1枚が悪くなってた。今年は暑いから傷みやすいのかも。

 カレーも暑いうちは傷みやすいので、いつもの半分の5皿分。

 でも5皿分じゃ足りないので、具でかさ増しする。

 鶏肉は10皿分の分量で、小玉のジャガイモは1kg入の袋で買ってきたのを全部。

 以前読んだカレーの本がおもしろかった。

 この本では、同じカレーでジャガイモを入れたものと入れないものを食べ比べるとかしてて、とても参考になる。

 あと、隠し味を、醤油、コーヒー、はちみつなどを食べ比べたりとか。


技あり! dancyuカレー (dancyu特別編集 プレジデントムック)
プレジデント社(2018-03-28)
売上ランキング: 28651
generated by affi-linker.com at 2018.07.31



 ジャガイモを入れたものと入れてないものを食べ比べると、ジャガイモを入れたカレーの味がぼんやりしてしまうって書いてたけ。

 でも、皮付きのままならジャガイモの味がカレーに混ざることはないので、そういう心配がない。

 なので、皮付きのまま入れるのオススメ。

 ジャガイモは小玉のが食べやすい。

 ジャガイモがゴロゴロ入ってるカレー。

 鶏肉は繊維に煮崩れてしまった。

 キーマカレーの鶏肉版みたい。

dish-544.jpg

 子どもから「ジャガイモの分量おかしいやろ!」って言われた。

 ふっ、わかっててやってる確信犯なのだ。



←今のランキングは何位?クリックして確認!
にほんブログ村


posted by satoshis at 23:59 | Comment(0) | 料理>簡単で美味しい料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]