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2018年09月12日

ひさしぶりにガッテンハンバーグ作った

 月曜日の夕方にスーパーに行ったら、カゴに大量の合挽肉を積み上げてる人がいた。安くなってたんだっけ?って思って合挽肉のコーナーに行ったら半額シールが貼ってあった。とりあえず2kgくらい買ってきた。冷凍すればいいし。

 なぜ安いのかちょっと疑問だったけど、レジのところで疑問が解決した。

 翌日は社員研修のために休業するってことだったので、売れ残りを出さないために半額にしてたらしい。

 というわけで、今日はハンバーグ。

 NHKの「ためしてガッテン」のサイトにあるハンバーグのレシピを見ようと思ったら、既に消えてしまってた。

 (´・ω・`)


 まあ、本家になくても、いろんな人がレシピをコピーしてくれてるので困らない。

 というか、自分とこにも書いとけば、ぐぐらなくてもいいか。

 倍量にしとけば、その都度計算しなくてもいいし。


材料: (大きめ3人分)

  • あいびき肉(牛:豚=7:3) 400グラム

  • 塩 4グラム

  • コショウ(ひきたてのものがよい) 1グラム

  • ナツメグ 0.4グラム

  • 卵(といたもの) 60グラム

  • 牛脂 10グラム

  • タマネギ 200グラム

  • 麩(ふ) 10グラム

  • 牛乳 80グラム

  • 寒天 40グラム




 ガッテンのレシピだと、これに


  • ニンジン 1/6本

  • ジャガイモ 1個



 が追加である。

 でも、我が家では使わない手抜きレシピ。


 ソースの材料はこちら。


  • 赤ワイン カップ1

  • バター 10g

  • ケチャップ 大さじ2

  • とんかつソース 大さじ2

  • ブラックペッパー 適量



 ハンバーグを焼いたあとのフライパンを強火で熱して材料を投入。

 ソースがとろっとするまで混ぜながら煮詰める。

dish-553.jpg


 赤ワインは、フランジアの3リットルボックスをキッチンに置いとくと便利。

 蛇口から、欲しい分量をいつでも簡単に使える。

 空気に触れない構造だから、味もほとんど落ちないし。







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posted by satoshis at 23:58 | Comment(0) | 料理>簡単で美味しい料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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