電子書籍を出版しました。
育児のイライラを激減させるいろんな工夫を詰め込みました。
Amazon Kindle で発売中!





2018年09月22日

適当に豚丼作ったら予想以上においしかった!

 お昼は何を食べようかとキッチンに行ってみたら、昨日のごはんがいっぱい残ってた。冷蔵庫を見ると、焼肉用の豚バラ肉が100gほど残ってたので、豚丼を作ってみることに。

 普通はネットでレシピを検索したりするんだけど、今回はなんとなく思いつきで作ってみた。

 豚肉の量があまり多くないので、20cmのテフロン加工のフランスパンを熱して豚バラ肉を並べる。

 その横で、キャベツの千切りを作っとく。

 片面が焼けたら豚バラ肉を裏返す。

 両面とも火が通ったら醤油と味醂を各大さじ1ほど入れて、風味付けにお酒を少し振って弱火に。

 ごはんを電子レンジであたためて、ごはんの上にキャベツの千切りをどさっとのせて、照り焼き状態になった豚バラ肉をさらにのせてできあがり。

 インスタグラムに投稿しようと思ったんだけど忘れてた。

dish-556.jpg


 簡単に作れるし、けっこうおいしかったから、また作ろう。

 焼肉用の豚バラ肉を買ってきて、100gずつ小分けにして冷凍しとくといいかも。



←今のランキングは何位?クリックして確認!
にほんブログ村


posted by satoshis at 23:58 | Comment(0) | 料理>簡単で美味しい料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]