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2018年10月20日

ひさしぶりにハーブオイル漬け豆腐を作った

 先日、グリーンコープに買い物に行った時に、グリーンコープの木綿豆腐を買ってきた。グリーンコープの木綿豆腐でハーブオイル漬け豆腐を作ると、格別においしいの。

 以前、スーパーで買ったそれなりにいいお値段の木綿豆腐で作ってみたけど、風味がいまいちなのよね。

 何種類か試してみたけど、グリーンコープの木綿豆腐が一番おいしくできることがわかったので、他の豆腐で作るのはやめてしまった。

 過去にワイン会で出したときに、これを気に入った人がいたので、作り方を教えたんだけど、豆腐が違うとまったく違う風味になってしまうので、期待したものができなかったと嘆いていた。

 グリーンコープの木綿豆腐って、1丁で140円くらいするのよね。

 でも、しっかりと大豆の風味がする。

 オリーブオイルに、ローズマリーと一緒に1ヶ月くらい漬けておくと、チーズのような風味にかわってくる。

 作り方は簡単。


  1. 3〜4時間くらいかけてしっかりと水抜きをする。

  2. 水抜きしたら1cmくらいのさいの目に切る。

  3. 10gの塩を数回にわけて、豆腐の向きを変えながら均一にまぶす。

  4. 15分くらい置いてから容器に入れ、オリーブオイルを注ぐ。

  5. ローズマリーに軽く熱湯をかけて消毒してからオリーブオイルに沈める。



tofu-7.jpg


 豆腐がオリーブオイルから飛び出すとそこからカビてしまうので注意する。

 というわけで、1ヶ月後が楽しみ。

 そろそろワイン会してもいいかも。



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posted by satoshis at 23:58 | Comment(0) | 料理>簡単で美味しい料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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