電子書籍を出版しました。
育児のイライラを激減させるいろんな工夫を詰め込みました。
Amazon Kindle で発売中!





2019年02月04日

鶏肉でかしわうどんの具を作ってみた

 なんとなく「かしわうどん」を食べたくなった。冷蔵庫に鶏もも肉があったので、かしわうどんの具を自作してることに。

 鶏もも肉をぶつ切りにして茹でて、茹でた後に細かく切って(細かくするのは火を通したあとの方がやりやすそうだったから)、再び鍋に戻す。

 醤油と味醂を加えて煮続けて、水分を飛ばす。

 という感じで作ってみたら、それっぽいのができた。





 鶏もも肉1枚で作ると、かしわうどん3〜4回分くらいの具ができた。

 残りはタッパに入れて冷蔵庫で保管。

 これで何度かかしわうどんをいただける。


 卵は温玉にしようとしたけどかたまりすぎた。

 コーヒーカップに卵を入れて、かぶるくらいの水を入れて、1000Wの電子レンジで50秒。

 これだと固まりすぎたので、30秒くらいだと温玉っぽくなりそうな気がする。

 コーヒーカップの大きさ、卵の大きさ、水の分量にもよって若干変わってくると思うけど。



←今のランキングは何位?クリックして確認!
にほんブログ村


posted by satoshis at 23:59 | Comment(0) | 料理>食材 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]