電子書籍を出版しました。
育児のイライラを激減させるいろんな工夫を詰め込みました。
Amazon Kindle で発売中!





2019年03月10日

自家製タルタルソース食べすぎてヤバい

 一昨日、クリームシチューを作ったときに、一緒に食べるためにフランスパンを買ったんだけど、そのフランスパンが半分残ってたので、夕飯で食べることにした。

 フランスパンに合わせる料理って何がいいかなーなんて考えてたけど、タルタルソース作れば完璧って思った。

 タルタルソースを作るなら白身フライでいいやと思って、スーパーで白身フライをゲットしてきた。

 レンコンをオリーブオイルでソテーしたのと、ブロッコリ。

dish-582.jpg


 乱切りにしたレンコンってフライパンでソテーするだけだとなかなか火が通らない。

 輪切りにすればそうでもないんだけど、乱切りにすると、どう見ても温度が伝達しにくい形状になってるから火が通りにくいのも仕方がない。

 それを解決するために、ソテーする前に茹でることにした。

 3分くらい茹でれば柔らかくなるので、茹でたあとに強火でソテーして軽く焦げ目をつけるといい感じでおいしくなるよ。

 で、残ってたフランスパン。

 娘がすごい勢いで食ってた。

 フランスパンの内側のやわらかいところはおいといて、まわりの固いところにタルタルソースをつけて食べると美味しいから、ついついたくさん食べてしまったんだとか。

 というか、フランスパンを食べ尽くしたあとも、タルタルソースだけお皿にとって食べてるし。

 まあ、自家製タルタルソースは、めっちゃ美味しいからしかたない。





←今のランキングは何位?クリックして確認!
にほんブログ村


posted by satoshis at 23:59 | Comment(0) | 料理>簡単で美味しい料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]