こちらがその、アルポルトのレシピブック。
アルポルト直伝 ちょっと贅沢イタリアン
今回は、ほぼそのレシピどおりに作ってみた。ここに書いてる分量は、本に掲載されてるもの。
- 牛ひき肉 500g
- 豚ひき肉 500g
- タマネギ 1と1/2個
- ニンジン 1/2本
- セロリ 1本
- ニンニク 2片
- オリーブ油 100cc
- 赤ワイン 120cc
- ローズマリー 1枝
- ローリエ 2枚
- セージの葉 3枚
- ホールトマト(缶詰) 800g
- ブイヨン 300cc
- ナツメグ 少々
- 塩、胡椒 各適宜
ニンニクをオリーブオイルで炒めて香りを出す。
タマネギ、ニンジン、セロリを細かいみじん切りにして、ひたすら炒める。最初はこんな感じ。
中火で、絶えずかき混ぜながらきつね色になるまで炒めて野菜の風味を引き出す。1時間半くらい。
↑この部分、レシピブックに書いてあるのをそのまま引用。つまり、1時間半の間、鍋のお守りをしろってことだ。そんだけの時間が取れるときにしか作れない。
で、1時間半がんばったらこんな感じになる。
ひき肉を入れ、塩コショウで軽く下味をつける。色が変わるまで炒める。色が変わったらハーブを入れて、汁気がなくなるまで炒める。
汁気がなくなったら赤ワインを入れ、一度煮立たせて軽く煮詰める。
このへん、写真を撮るのを忘れた。w
つぶしたホールトマトと温めたブイヨンを加える。
ナツメグを加え、弱火で3時間ほど煮込む。
↑ここもレシピブックをそのまま引用。さっきの1時間半とあわせて、4時間半。野菜をみじん切りにしたり、赤ワイン入れた後に煮詰める時間とかをあわせると5時間以上かかることになる。
こちらが煮込む始めたときの写真。
これを3時間煮込むと、煮汁にとろみが出てきて、肉から出た油とオリーブオイルが表面に浮き出してくる。見るからに美味しそうなミートソース。塩コショウで味をととのえてできあがり。
しかし、できあがりの写真を撮るのを忘れてるし。w
で、昨日と今日は二日連続でミートソースのパスタ。子供たちの食べる勢いがすごい。パスタを500g茹でたのにほぼ完食。子供たちからいつものミートソースと味が違うって言われた。確かに違う。
味が濃厚で、パスタの上に大さじ2杯程度のミートソースをのせれば、それだけで1皿を食べられるくらい。
半分以上を冷凍した。こちらのミートソースも、13日のホームパーティのときに使う予定。
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