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2009年03月24日

リゾット初挑戦

 片岡シェフや落合シェフのレシピ本には、基本の料理としてリゾットが紹介されている。でも、今までリゾットって作ったことがない。それ以前に、イタリアンの店ではパスタばかり食べてたので、リゾットを食べたことがない。

 レシピ本を見るたびに、リゾットを作ってみたい気分になる。そこで、とりあえずお手本になるようなリゾットを食べてみようと思って、イタリアンの店に行ってきたのが18日。

satoshi's Michelin: AQUA VITAE

 今日の夕飯でリゾットを作ってみた。イカとゴボウのリゾット。イカ下足は小さく切っておいて、ゴボウはささがきにしとく。

 落合シェフのレシピ本の、リゾットのページを開いて、書いてあるとおりに作ってみる。レシピ本の分量は2人分だけど、我が家では4人分なので分量だけ2倍にして。


  1. フライパンにオリーブオイルを大2入れて点火。カップ2の米を入れてオイルになじませる。
  2. カップ1/2の白ワインを入れ、強火にして水分とアルコールを飛ばす。
  3. 米がかぶるくらいの水を入れる。
  4. 水が少なくなったら足すのを何度か繰り返す。
  5. 別のフライパンでイカとゴボウを炒めておく。
  6. 米がもう少しでアルデンテってところで、イカとゴボウを加えて米と混ぜ合わせる。
  7. 塩で味をととのえて、ツヤ出し用にバター適量とおろしたパルミジャーノ大2を加える。
  8. お皿に盛って、みじん切りにしたイタリアンパセリを散らす。


 少し赤っぽいのは、黒米を少しだけ混ぜておいたから。真っ白よりは見た目がいいかなーと思って。

risotto-1.jpg

 初挑戦でリゾットを作るので、スーパーで買ってきたコロッケと白身フライ、ゆで卵とトマトでごまかす。タマネギのスープは、リゾットを作りながら並行して作った。

risotto-2.jpg

 リゾットは、初挑戦にしてはなかなかのでき。だけどなんとなく、まだ何かが足りない。物足りない。どうにかすればもっと美味しくできそうなのに。具をもっと多くするか、ブイヨンなどを使うといいのかも。

 それから、米がしっかり火が通ってないのがけっこうあった。アルデンテよりちょい固くてまだ芯があるって感じの。水を控えめに入れてたので、煮え方にムラがあったみたい。途中でも思ったけど、最初のうちは、もうちっと多めに水を入れても大丈夫な気がする。

 フライパンは、落合シェフのレシピ本に書いてあるように、テフロン加工してある方がいい。鉄のフライパンでやったけど、米を煮るので、フライパン全面に糊を塗ったようになってて、洗うのが大変。


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posted by satoshis at 20:15 | Comment(0) | TrackBack(0) | 料理>本気イタリアン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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