そのミートソースとは、アルポルトのレシピで作った激旨のミートソースなのですっ!冷凍庫からタッパーを取り出して電子レンジで解凍。鍋に移して温めるだけの超簡単イタリアン。(^^)
いや、冷凍してあるから簡単なだけで、作るのは結構大変なんだけど。いつか書いたような気がする。
(検索中)
作り方を書いたときの日記を発見!
≫アルポルトのミートソース
ミートソースのスパゲッティだけじゃ足りないんで、つけあわせみたいな感じで作ったのが、ブラウンマッシュルームとクレソンと自家製ベーコンのソテー。
アルポルトのミートソースを食べるのなら、やっぱりワインも欲しくなる。
挽肉に香味野菜の風味をつけただけって感じで、まさに挽肉の美味しさを味わえる。これこそがミートソースだーっ!って主張してるように思えるくらい。これがまた、赤ワインに合っておいしー!
3杯飲んで、ちょっとほろ酔い気分、いい気分。
こちらがそのレシピ本。
アルポルト直伝 ちょっと贅沢イタリアン
* * *
土曜日にいちご狩りをさせてもらったときに、その家の人から自家製のイチゴジャムをもらったのね。このイチゴジャムがまたヤバい。
たぶん、砂糖はまったく使ってない。いちごの形がそのまま残ってて、煮崩れたりつぶれたりもしてない。これ、たぶん、採れたてのいちごを鍋に放り込んで、そのまま煮詰めたって感じ。途中でまぜるとつぶれるから、弱火でじっくりと煮込んでるんじゃないかと。いちごの甘酸っぱい風味がそのままジャムになってる。いちご農家特製、究極のイチゴジャムだ(勝手に命名)。
さいきん、ジャムにはほとんど見向きもしなかった子どもたちも、トーストの上にどっさりのっけて食べてたよ。
ヨーグルトと一緒に食べても美味しそう。
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