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2009年05月04日

アルポルトのミートソース

 今日の夕飯。子どもたちに何がいいか聞いてみたら、なぜかミートソース。「カレーは?」と聞いても、ミートソースの方がいいらしい。幸い、大量に作っておいたミートソースを冷凍してあったから、今日の夕飯はそのミートソースを使うことにした。

 そのミートソースとは、アルポルトのレシピで作った激旨のミートソースなのですっ!冷凍庫からタッパーを取り出して電子レンジで解凍。鍋に移して温めるだけの超簡単イタリアン。(^^)

 いや、冷凍してあるから簡単なだけで、作るのは結構大変なんだけど。いつか書いたような気がする。

 (検索中)

 作り方を書いたときの日記を発見!

アルポルトのミートソース

 ミートソースのスパゲッティだけじゃ足りないんで、つけあわせみたいな感じで作ったのが、ブラウンマッシュルームとクレソンと自家製ベーコンのソテー。

 アルポルトのミートソースを食べるのなら、やっぱりワインも欲しくなる。

dish-17.jpg

 挽肉に香味野菜の風味をつけただけって感じで、まさに挽肉の美味しさを味わえる。これこそがミートソースだーっ!って主張してるように思えるくらい。これがまた、赤ワインに合っておいしー!

 3杯飲んで、ちょっとほろ酔い気分、いい気分。

 こちらがそのレシピ本。


アルポルト直伝 ちょっと贅沢イタリアン


 * * *


 土曜日にいちご狩りをさせてもらったときに、その家の人から自家製のイチゴジャムをもらったのね。このイチゴジャムがまたヤバい。

jam.jpg

 たぶん、砂糖はまったく使ってない。いちごの形がそのまま残ってて、煮崩れたりつぶれたりもしてない。これ、たぶん、採れたてのいちごを鍋に放り込んで、そのまま煮詰めたって感じ。途中でまぜるとつぶれるから、弱火でじっくりと煮込んでるんじゃないかと。いちごの甘酸っぱい風味がそのままジャムになってる。いちご農家特製、究極のイチゴジャムだ(勝手に命名)。

 さいきん、ジャムにはほとんど見向きもしなかった子どもたちも、トーストの上にどっさりのっけて食べてたよ。

 ヨーグルトと一緒に食べても美味しそう。



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posted by satoshis at 20:10 | Comment(0) | TrackBack(0) | 料理>本気イタリアン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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