当サイトはアフィリエイト広告を利用してます。
電子書籍を出版しました。
育児のイライラを激減させるいろんな工夫を詰め込みました。
Amazon Kindle で発売中!



2009年05月05日

初フレンチトースト

 mixiで、マイミクさんの日記で、フレンチトーストを作ったって書いてあった。コメントにはみなさまのフレンチトースト自慢がずらり。考えてみればフレンチトーストなんて作ったことがない。ならば作ってみるしかっ!

 まずはレシピをぐぐる。目に付いたのはホテルオークラのフレンチトースト。ホテルオークラが出すフレンチトーストならうまいに違いない。ってことで、今日の朝食にフレンチトーストを作ってみることにした。

レシピ:ホテルオークラ特製 フレンチトースト

材料(4人前)

  • 卵...150cc(3個)
  • 牛乳...200cc
  • ガムシロップ...40cc
  • 食パン...(厚切り、約4cm) 4切れ(耳なし)
  • バター...少々
  • サラダオイル...少々



 ガムシロップもないけど、これはメープルシロップで代用。でも、甘いのは好きじゃないからかなり控えめに入れてみた。食パンも4cmの厚切りなんてないけど、4枚切りで代用。耳なしなんてもったいないから耳をつけたままで。

1. 卵、牛乳、ガムシロップを混ぜ合わせたものに、食パンを両面、約4時間ひたす。(片面2時間)


 いきなりアウトです。orz

 4時間ひたしたら、ランチの時間になってしまう。片面2時間のところ、片面5分でがまん。

 まず、ひたすところで問題が。4枚切りの食パンを2枚ずつひたしたんだけど、あとの2枚はどう見ても卵&牛乳の液が少ない。足すわけにもいかないし。すっかり食パンが吸い込んでしまった。ちっと多めに作った方が安心かも。メープルシロップをケチったためなのか?

 フライパンで焼く。1枚のフライパンには2枚分しか並べられないので、フライパンを2つ並べて焼いた。

熱しすぎないフライパンにバター少々、サラダオイル少々入れ、(1)を両面、弱火で蓋をし、約20分じっくり焼く。


frenchtoast-1.jpg

 10分ほど焼いたところで返してみる。いい感じ。

frenchtoast-2.jpg

 返してからさらに10分焼いてできあがり。

frenchtoast-3.jpg

 お味の方は、まずメープルシロップをケチりすぎたため、甘さが足りない。それから、ひたす時間が短かったため、中心までしみこんでなかった。

さわだ家のフレンチトースト
☆☆☆

 子どもたちも喜んで食べてたし、あっと言う間に完食されちゃったけど、ここは厳しい自己評価ってことで。



←今のランキングは何位?クリックして確認!
にほんブログ村


posted by satoshis at 20:27 | Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック