まずはレシピをぐぐる。目に付いたのはホテルオークラのフレンチトースト。ホテルオークラが出すフレンチトーストならうまいに違いない。ってことで、今日の朝食にフレンチトーストを作ってみることにした。
≫レシピ:ホテルオークラ特製 フレンチトースト
材料(4人前)
- 卵...150cc(3個)
- 牛乳...200cc
- ガムシロップ...40cc
- 食パン...(厚切り、約4cm) 4切れ(耳なし)
- バター...少々
- サラダオイル...少々
ガムシロップもないけど、これはメープルシロップで代用。でも、甘いのは好きじゃないからかなり控えめに入れてみた。食パンも4cmの厚切りなんてないけど、4枚切りで代用。耳なしなんてもったいないから耳をつけたままで。
1. 卵、牛乳、ガムシロップを混ぜ合わせたものに、食パンを両面、約4時間ひたす。(片面2時間)
いきなりアウトです。orz
4時間ひたしたら、ランチの時間になってしまう。片面2時間のところ、片面5分でがまん。
まず、ひたすところで問題が。4枚切りの食パンを2枚ずつひたしたんだけど、あとの2枚はどう見ても卵&牛乳の液が少ない。足すわけにもいかないし。すっかり食パンが吸い込んでしまった。ちっと多めに作った方が安心かも。メープルシロップをケチったためなのか?
フライパンで焼く。1枚のフライパンには2枚分しか並べられないので、フライパンを2つ並べて焼いた。
熱しすぎないフライパンにバター少々、サラダオイル少々入れ、(1)を両面、弱火で蓋をし、約20分じっくり焼く。

10分ほど焼いたところで返してみる。いい感じ。

返してからさらに10分焼いてできあがり。

お味の方は、まずメープルシロップをケチりすぎたため、甘さが足りない。それから、ひたす時間が短かったため、中心までしみこんでなかった。
さわだ家のフレンチトースト
☆☆☆
子どもたちも喜んで食べてたし、あっと言う間に完食されちゃったけど、ここは厳しい自己評価ってことで。
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