当サイトはアフィリエイト広告を利用してます。
電子書籍を出版しました。
育児のイライラを激減させるいろんな工夫を詰め込みました。
Amazon Kindle で発売中!



2009年07月04日

チーズリゾット

 子供たちに今日の夕飯は何が食べたいかって聞いてみたら、「チーズリゾット」なんて答えが返ってきた。チーズリゾットなんて、どこからそんな発想がわいてくるんだろう。

 まあ、材料的には問題ない。しばらく前に買ったゴルゴンゾーラが少ないけど残ってる。おまけに賞味期限もとっくに過ぎてるので、使い切るにはちょうどいい。あと、昨日のカルボナーラのためにおろしたパルミジャーノもちょうどいいくらいの量が残ってる。


ゴルゴンゾーラ ピカンテ 300g

 というわけで、今日の夕飯はゴルゴンゾーラのリゾットに決定。

 子供たちと一緒に買い物に行ったときに、白ワインを1本買ってきた。リゾットに使うために。残ったのは飲めばよい。680円で買ったぞ。楽天より近所のスーパーの方が安いやん。


オシャレなワインバーでも大人気☆700円代でこの味はかなりお得です!【チリワイン】ヴィニャ・マイポ

 子供が手伝ってくれると言うので、タマネギのスープを作ることにした。子供、ひたすら混ぜる係。

玉ねぎのスープ

 タマネギのスープは子供に任せて、リゾットとサラダを作る。リゾットの分量は4人分。


  1. オリーブオイル(1/4カップくらい)でタマネギ(1/2カップくらい)のみじん切りを炒める。
  2. タマネギが透きとおったら米(2カップ)を入れる。
  3. 米が油になじんだらカップ1の白ワインを入れる。
  4. 強火にしてアルコールを飛ばす。
  5. 中火にして米がかぶるくらいの水を入れる。
  6. 水が減ったら1/2カップを足すのを繰り返し、20分くらい煮る。焦げない程度に、たまにへらで返す。
  7. 米がアルデンテになったらチーズ(ゴルゴンゾーラ50g・パルミジャーノ50g)を入れ、溶けるのを待って全体になじませる。
  8. オリーブオイルを軽く回しかけ、塩で味をととのえてできあがり。


risotto-4.jpg

 自画自賛だけど、これはイタリア料理店で出してもおかしくないくらい美味しかったよ。やっぱりあの落合シェフのレシピ本は偉大だ。

 テーブルの真ん中にリゾットが入ったフライパンを置いて、子供たちに好きなように取らせたら、あっという間に空っぽになった。



←今のランキングは何位?クリックして確認!
にほんブログ村


posted by satoshis at 20:01 | Comment(0) | TrackBack(0) | 料理>本気イタリアン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック