まあ、材料的には問題ない。しばらく前に買ったゴルゴンゾーラが少ないけど残ってる。おまけに賞味期限もとっくに過ぎてるので、使い切るにはちょうどいい。あと、昨日のカルボナーラのためにおろしたパルミジャーノもちょうどいいくらいの量が残ってる。
ゴルゴンゾーラ ピカンテ 300g
というわけで、今日の夕飯はゴルゴンゾーラのリゾットに決定。
子供たちと一緒に買い物に行ったときに、白ワインを1本買ってきた。リゾットに使うために。残ったのは飲めばよい。680円で買ったぞ。楽天より近所のスーパーの方が安いやん。
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子供が手伝ってくれると言うので、タマネギのスープを作ることにした。子供、ひたすら混ぜる係。
≫玉ねぎのスープ
タマネギのスープは子供に任せて、リゾットとサラダを作る。リゾットの分量は4人分。
- オリーブオイル(1/4カップくらい)でタマネギ(1/2カップくらい)のみじん切りを炒める。
- タマネギが透きとおったら米(2カップ)を入れる。
- 米が油になじんだらカップ1の白ワインを入れる。
- 強火にしてアルコールを飛ばす。
- 中火にして米がかぶるくらいの水を入れる。
- 水が減ったら1/2カップを足すのを繰り返し、20分くらい煮る。焦げない程度に、たまにへらで返す。
- 米がアルデンテになったらチーズ(ゴルゴンゾーラ50g・パルミジャーノ50g)を入れ、溶けるのを待って全体になじませる。
- オリーブオイルを軽く回しかけ、塩で味をととのえてできあがり。
自画自賛だけど、これはイタリア料理店で出してもおかしくないくらい美味しかったよ。やっぱりあの落合シェフのレシピ本は偉大だ。
テーブルの真ん中にリゾットが入ったフライパンを置いて、子供たちに好きなように取らせたら、あっという間に空っぽになった。
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