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2009年09月10日

燻製の仕込み

 来週の土曜日に、久しぶりに我が家でワイン会を開催することにした。5月以降、都合がつかなかったり忙しかったり夏休みだったりで開催できなかった。前回の開催が4月4日だったので、なんと5ヶ月間もさぼってたらしい。

 スーパーに食材の買出しに行った。いつも行ってるスーパーなんだけど、いつもの店舗じゃない、若干離れた(と言っても車で5分くらい)のところにある店舗に行ってみた。

 ちょっとびっくりだったのが、同じスーパーなのに店舗が違うだけで、同じ商品に対する価格設定が全然違ってる。いつもの店舗の方が安いものもあれば、高いものもある。それぞれの店舗で独自に仕入れてるってことなんだろう。

 たまたま今日だけなのかどうかわからないけど、国産豚バラ肉のブロックが安かったのがうれしかった。自家製ベーコンの材料が安く入手できたから。鶏のササミも安かったので、こちらも購入。ベーコンを作るついでだから、ササミも燻製にしてみようかと思って。

 鶏のササミは淡白なので、醤油+塩で味付けして、ニンニクやローズマリーで香りをつけてみた。鶏のササミを燻製にするのは初挑戦。

smoke-1.jpg

 こちらは豚バラのブロック。およそ1kgある。こちらはいつもどおりの作り方。シンプルに岩塩だけで味付けして、冷蔵庫でたっぷり熟成させる。

smoke-2.jpg

 冷蔵庫の中でおいしくおいしくなってください。



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posted by satoshis at 22:16 | Comment(1) | TrackBack(0) | 料理>食材 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
手作りベーコン

美味しそうです
楽しみですね
Posted by ryuji_s1 at 2009年09月13日 18:29
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