それにしても、子ども参加ありにするとまったくにぎやかなこと。昨日は大人4人と子ども6人で、またもや小学生の食欲に圧倒されそうになる。
最初に作ったのはポテトのローズマリー炒め。ときどき作る、子どもたちが大好きな料理。ジャガイモを食わせといて、腹をふくらませる作戦。大人用には唐辛子の輪切りを入れてピリッと仕上げた。
落合シェフのレシピ本にのってた野菜スープも作ってみた。金時豆をつぶしてスープに入れると旨味が増すとあったので、やってみた。金時豆の旨味が加わると、いつものミネストローネとはまた違った美味しさになる。
自家製ベーコンをグリルで焼いただけの料理も出したけど、写真を撮るのを忘れてたなぁ。というか、最初だけ写真を撮って、途中からはすっかり忘れてる。
自家製生ハムもなかなか美味しかった。この前作った自家製生ハムと比べると、肉のかたまりが大きかったためか微妙に違ってる。ブロックが大きいときは、10日くらい熟成させた方がいいのかもしんない。
あとはアルポルトの片岡シェフレシピのミートソース、通販で買ったチーズなど。
出されたワインが美味しくて、ついついいっぱい飲んでしまった。飲みすぎてしっかり二日酔い。
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