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2009年10月24日

ラ・ベットラのビーフシチュー

 生協から届いた牛肉のブロックを使わなくては、ってことで、今日の夕飯はビーフシチューを作ることにした。どうせ作るなら気合を入れようと思って、ラ・ベットラのレシピ本の通りに作ってみることにした。

 ニンジン、セロリ、タマネギをみじん切りにして、水分がなくなるまでじっくりと炒めるとか、その時点でかなりの手間だし。。。50分煮込むって書いてあるし。夕飯の時間に間に合わせるために、4時から作りましたよ。

 で、例のレシピ本を見ながら作る。アドバイスが細かい。大きく切った牛肉に強力粉をはたいて・・・とか、絶対に普段ならやらないことまで、書いてある通りにやった。かなりのところまでラ・ベットラのオリジナルの料理を再現できてるんではないかと。


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 赤ワインを500ccも入れるとか書いてあるし。フランジアのボックスって、まさにこういうときのためにあるんだなーと実感。フランジアの蛇口をひねって、500ccの赤ワインを惜しまずに使う。ちなみに、いつもドンキホーテで1480円で買ってる。1リットルあたり500円。500cc分だと250円。安いなー。


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 シチューを煮込んでる間に、ポテトサラダを作った。

 50分も煮込むと、鍋の8割くらいまで入ってたのが、水分が蒸発して半分以下になった。そのくらいになるとシチューのとろみもでてくる。適当に塩コショウで味を調えてちょっと味見。。。

 旨いーーーっ!

 子どもたちもすごい勢いで食べて、あっという間に完食しました。ポテトサラダも1kgくらい作ったんだけど、シチューもたっぷりあったんで、さすがに半分以上が残った。

dish-53.jpg

 デザートは、娘作のババロア。今回はちょっと失敗してた。作るときに横でチェックしてなかったから、生クリームと卵黄を混ぜたときに混ぜ方が足りなくて、卵黄がダマになったような感じで底にいっぱい沈んでた。

「これ、混ぜ方が足りんのよー。手抜きしてしっかり混ぜんやったろー。」
「そうかも。」
「この前も、こういうのはしっかり混ぜんとダメて言うたやん!」
「てへっ」

dish-54.jpg

 1〜2mmくらいの卵黄のダマがごろごろ入ってて、とっても新感覚のババロアを食わされたよ。┐(´д`)┌



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posted by satoshis at 20:06 | Comment(0) | TrackBack(0) | 料理>本気イタリアン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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