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2009年11月08日

ラ・ベットラのビーフシチュー

 今日の夕飯は、落合シェフのレシピ本にあるビーフシチューを作ってみた。本当は昨日の夕飯にしようと思ったんだけど、1時間やそこらで作れる料理ではなかったのに気づいたんで、一日遅らせて今日の夕飯にした。

 お昼はカップ麺で手軽に済ませて、ビーフシチューを作り始める。そういえば、この前も作ったなー。このときは4時から作ったのか。

ラ・ベットラのビーフシチュー

 このときは、煮込んだ時間が短めだったので、肉がちょっとかたかったのよね。というわけで、今日はたっぷり4時間くらい煮込むつもりで、お昼を食べたらすぐに作り始めた。

 タマネギ、セロリ、ニンジン核1をみじん切りにして水分がなくなるまで炒める。これがけっこう手間がかかる。30分くらい炒めたところ。鍋に1/3くらいあったのが、わずかに底に残るくらいまで少なくなる。

stew-1.jpg

 牛肉は、100g98円のオーストラリア産モモ肉。安い素材でもきっと美味しくできるに違いない。

stew-2.jpg

 肉を入れ、赤ワインと水を入れて煮込む。レシピ本にはないけどボリュームを増やすために、ジャガイモ3個とニンジン1本を一口サイズに切って追加。ぐつぐつ、弱火で4時間ほど煮込んだところ。

stew-3.jpg

 たっぷり4時間も煮込んだら、モモ肉がめちゃくちゃ柔らかくなってて、スプーンで押さえるだけでばらばらと繊維に崩れるくらいになってました。

 まじで旨いー!!!

stew-4.jpg

 落合シェフのこのレシピ本、強烈にオススメです。


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 で、4時間かけて煮込んでる間に、子どもたちと一緒にクリスマスの飾り付けをしたよ。

 街中のあちこちでも、今月になってからイルミネーションが点灯してるよね。我が家も負けずに(いや、完璧に負けてるんだけどw)イルミネーションを点灯した。ピカピカ。

illumination-3.jpg

 あと、「料理>本気イタリアン」カテゴリーを追加した。今まで、けっこう手間がかかる料理もイタリアンだったら「料理>簡単イタリアン」に分類してたけど、それはちょっとまずいかなーと思って。



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posted by satoshis at 20:22 | Comment(0) | TrackBack(0) | 料理>本気イタリアン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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