お昼はカップ麺で手軽に済ませて、ビーフシチューを作り始める。そういえば、この前も作ったなー。このときは4時から作ったのか。
≫ラ・ベットラのビーフシチュー
このときは、煮込んだ時間が短めだったので、肉がちょっとかたかったのよね。というわけで、今日はたっぷり4時間くらい煮込むつもりで、お昼を食べたらすぐに作り始めた。
タマネギ、セロリ、ニンジン核1をみじん切りにして水分がなくなるまで炒める。これがけっこう手間がかかる。30分くらい炒めたところ。鍋に1/3くらいあったのが、わずかに底に残るくらいまで少なくなる。
牛肉は、100g98円のオーストラリア産モモ肉。安い素材でもきっと美味しくできるに違いない。
肉を入れ、赤ワインと水を入れて煮込む。レシピ本にはないけどボリュームを増やすために、ジャガイモ3個とニンジン1本を一口サイズに切って追加。ぐつぐつ、弱火で4時間ほど煮込んだところ。
たっぷり4時間も煮込んだら、モモ肉がめちゃくちゃ柔らかくなってて、スプーンで押さえるだけでばらばらと繊維に崩れるくらいになってました。
まじで旨いー!!!
落合シェフのこのレシピ本、強烈にオススメです。
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で、4時間かけて煮込んでる間に、子どもたちと一緒にクリスマスの飾り付けをしたよ。
街中のあちこちでも、今月になってからイルミネーションが点灯してるよね。我が家も負けずに(いや、完璧に負けてるんだけどw)イルミネーションを点灯した。ピカピカ。
あと、「料理>本気イタリアン」カテゴリーを追加した。今まで、けっこう手間がかかる料理もイタリアンだったら「料理>簡単イタリアン」に分類してたけど、それはちょっとまずいかなーと思って。
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