カルパッチョを食いたいという小学生は珍しいんじゃないかと。たぶん。で、カルパッチョでもいいんだけど、そうすると他にも何か作らないと足りないし、ステーキで美味しいものを食べようとするとお金がかかるし、ってことで、久しぶりに自家製ピザを作ることにした。
まずはトマトソースから作成開始。この際だからと、トマト缶4個を使って大量に作った。すっかりトマトソース充。その後で、ピザ生地の作成に取り掛かる。と言っても、ホームベーカリーに材料を投入してスイッチを入れるだけですが。。。しかし問題発生。ドライイーストが残ってると思ってたら、必要量の1/3くらいしか残ってなかった。煮詰めている途中のトマトソースの鍋の火を消し、入れかけのピザ生地の材料をそのまま放置して買い物に出かけてきた。
買い物から帰宅して、ドライイーストと残りの材料を投入してホームベーカリーのスイッチON!これで準備完了!とか思って一息ついてたら指摘された。
「クリスマスケーキは?」
「ケーキなしでもいいよね?」
「だめー!」
再び買い物に出かけました。orz
最初に行ったスーパーではチーズとか、冬休み中の食材をゲット。とあるスーパーに行ったら、5号だっけ?ちょっと小さめのスポンジケーキが30%OFFで売ってた。ラッキー♪ついでにイチゴをゲットして買い物終了。
(略)
自家製ピザの完成でーす!シンプルに、玉葱、フレッシュトマト、ピーマン、マッシュルームのピザ。
キャンティを飲みながら。
そして、ピザのあとは、娘&遊びに来てた友達との合作の、イチゴのケーキ。なんか、意味不明なデコレーションだけど、作ってるときは楽しそうにしてた。イチゴをスライスしたり、生クリームを混ぜるのを手伝ったくらい。あとはほぼ自力で。
そんな感じのクリスマスイブ。
さて、サンタさんは、我が家の子どもたちに何をプレゼントしてくれるんだろう?
←今のランキングは何位?クリックして確認!
にほんブログ村 ←
【料理>本気イタリアンの最新記事】