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2010年02月28日

2月ワイン会

 昨日はひさしぶりのワイン会。大人6人と子ども7人が集まった。大人一人はドライバーなのでアルコール抜き。前回が9月だったのでまたしても5カ月ぶりの開催。

9月ワイン会

 最初はホタテ貝柱のカルパッチョ。

wp-201002-1.jpg

 今回は作るつもりはなかったんだけど、子どもたちからのリクエストがあったので作った、ポテトのローズマリー炒め。大人用は唐辛子入り。

wp-201002-2.jpg

 最初は料理の写真を撮ったけど、後になるとすっかり忘れてる。

 この辺までは2本のスパークリングワイン。

wp-201002-3.jpg

 最初に開けたのは、インドのスパークリングワイン。


ブリュット・メトッド・シャンプノワーズNVスラ・ヴィニャーズ・フルボトル750ml(泡・白)

 次はスペインのスパークリングワイン。


ムッサ・ブリュット・ナチューレNV(泡・白)

 この後、エビのグリルを作った。落合シェフレシピ。写真を撮るのを忘れたのが残念。

 そして、エビのグリルに合わせるってことで白ワイン。


シャブリVV[2007]ヴォコレ(白ワイン)

 みなさん、飲むペースが早い。

 次に出した料理は、ビーフシチュー。こちらも落合シェフレシピで。写真がないけど、これはだいぶ前にブログに書いてるので、そちらにリンクする。

ラ・ベットラのビーフシチュー

 ここで赤ワインにチェンジ。イタリアのカメルテ・マルケ・ロッソ。濃厚なフルボディに赤ワインで、ビーフシチューにぴったり。



 ビーフシチューの残りを食べつつ、パルミジャーノを削って食べたりしつつ、次の赤ワインをあける。バホンディージョ 2008 ヒメネス・ランディもうまい。


バホンディージョ [2008] ヒメネス・ランディ

 パルミジャーノとか頂き物のチーズとか自家製生ハムとかを食べながら、次の赤ワインをあける。


ブリオー・ド・カントナック・ブラウン[2004](赤ワイン)

 みなさん、すごいっす。まだまだ飲みます。

 単品へのリンクが見つからないので、セットにリンク。この写真の左から2番目かな。コート・デュ・ローヌ VV 2007 ムーラン・ド・フェラグ。


【第70弾】6980円で金賞づくし♪タカムラ・スタッフ厳選!!自慢の金賞ワイン赤6本セット

 最後にドルチェをだした。ヨーグルトムース。大人はこれにシェリーをかけていただくの。


エミリオ ルスタウイーストインディア

 というわけで、大人5人で7本のワインが空になった。今日はすっかり二日酔いでした。



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posted by satoshis at 19:59 | Comment(1) | TrackBack(0) | 料理>本気イタリアン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
さぞかし楽しく美味しいワイン会だったことでしょう!! 
そりゃ、飲むペース早くなりますよね。いいなぁ。
Posted by 某女医 at 2010年02月28日 22:05
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