≫9月ワイン会
最初はホタテ貝柱のカルパッチョ。
今回は作るつもりはなかったんだけど、子どもたちからのリクエストがあったので作った、ポテトのローズマリー炒め。大人用は唐辛子入り。
最初は料理の写真を撮ったけど、後になるとすっかり忘れてる。
この辺までは2本のスパークリングワイン。
最初に開けたのは、インドのスパークリングワイン。
ブリュット・メトッド・シャンプノワーズNVスラ・ヴィニャーズ・フルボトル750ml(泡・白)
次はスペインのスパークリングワイン。
ムッサ・ブリュット・ナチューレNV(泡・白)
この後、エビのグリルを作った。落合シェフレシピ。写真を撮るのを忘れたのが残念。
そして、エビのグリルに合わせるってことで白ワイン。
シャブリVV[2007]ヴォコレ(白ワイン)
みなさん、飲むペースが早い。
次に出した料理は、ビーフシチュー。こちらも落合シェフレシピで。写真がないけど、これはだいぶ前にブログに書いてるので、そちらにリンクする。
≫ラ・ベットラのビーフシチュー
ここで赤ワインにチェンジ。イタリアのカメルテ・マルケ・ロッソ。濃厚なフルボディに赤ワインで、ビーフシチューにぴったり。
ビーフシチューの残りを食べつつ、パルミジャーノを削って食べたりしつつ、次の赤ワインをあける。バホンディージョ 2008 ヒメネス・ランディもうまい。
バホンディージョ [2008] ヒメネス・ランディ
パルミジャーノとか頂き物のチーズとか自家製生ハムとかを食べながら、次の赤ワインをあける。
ブリオー・ド・カントナック・ブラウン[2004](赤ワイン)
みなさん、すごいっす。まだまだ飲みます。
単品へのリンクが見つからないので、セットにリンク。この写真の左から2番目かな。コート・デュ・ローヌ VV 2007 ムーラン・ド・フェラグ。
【第70弾】6980円で金賞づくし♪タカムラ・スタッフ厳選!!自慢の金賞ワイン赤6本セット
最後にドルチェをだした。ヨーグルトムース。大人はこれにシェリーをかけていただくの。
エミリオ ルスタウイーストインディア
というわけで、大人5人で7本のワインが空になった。今日はすっかり二日酔いでした。
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そりゃ、飲むペース早くなりますよね。いいなぁ。