当サイトはアフィリエイト広告を利用してます。
電子書籍を出版しました。
育児のイライラを激減させるいろんな工夫を詰め込みました。
Amazon Kindle で発売中!



2010年04月04日

4月ワイン会

 昨日は約1ヶ月ぶりのワイン会。2月のワイン会に引き続き、またまた今回も自分と子ども以外は全員が初めてのメンバー。なんとなく集まってしまったところがすごい。

 料理を出す前からテーブルに置いといたのがササミの燻製。子どもも大人も次々に手を伸ばしてて、なんかすごい人気にびっくり。

wp-201003-3.jpg

 こちらは生マッシュルームのサラダ。ニンニクのみじん切りとレモン果汁とバルサミコとオリーブオイルに塩コショウで味付け。粗みじんにしたイタリアンパセリを散らしたもの。

wp-201003-4.jpg

 紫色のジャガイモを使ったポタージュ。鍋にバーミックスをつっこんでガーッとやったときは、とってもキレイな紫色だったけど、牛乳でのばしたら紫色がほとんどわからなくなってしまった。。。(´・ω・`)

 いつもの鍋いっぱいに作ってたのに、あっという間に売り切れ。

wp-201003-1.jpg

 大きな鍋が足りなかったので、パスタパンで作ったムール貝の白ワイン蒸し。ブラックペッパーをガリガリ削って食べる。鍋の底には白ワインとムール貝の出汁がたっぷり余ってたので、あとでパスタを茹でて、この出汁で食べましたー。美味しかった。

wp-201003-2.jpg

 次は豪快に鶏の丸焼きローストチキン。ローズマリーの枝をのせてたら、いい香りがついてた。スタッフィングは、白ネギとジャガイモとローズマリー。鶏の出汁が染み込んだジャガイモと白ネギは美味しかった!

wp-201003-5.jpg

 最後は定番のビーフシチュー。いつものように、落合シェフのレシピで。100g98円のオージービーフでも美味しくいただけます。

 大人4人で6本のワインが空になった!えー!

wp-201003-6.jpg

 今回のワイン会で飲んだワインはこちら。飲んだ順番。


1+1=3 (ウ・メス・ウ・ファン・トレス) ブリュット NV スペイン


ヴィッラ・スパリーナ ガヴィ デル コムーネ ディ ガヴィイタリア ピエモンテ


モンテベッロ スプマンテ・ビアンコ NV イタリア ヴェネト


ファルネーゼ モンテプルチアーノ・ダブルッツォ 


シャトー・モン・ペラ 2007年 フランス ボルドー プルミエール コート・ド・ボルドー


フォンタナフレッダ バローロ イタリア ピエモンテ



←今のランキングは何位?クリックして確認!
にほんブログ村


posted by satoshis at 20:02 | Comment(1) | TrackBack(0) | 料理>本気イタリアン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
初めてコメントさせていただきます。
お誕生日おめでとうございました!
去年末頃からブログを楽しく拝見させていただいています。
ワイン会、行ってみたいけれど遠くて(^^;)
春、今日は曇りでオ-プンで走りやすいです。
先ほど桜を見に行ってきました。
これからもブログを楽しみにしています!
良い午後をヽ(^^)
Posted by タケ at 2010年04月05日 13:57
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック