料理を出す前からテーブルに置いといたのがササミの燻製。子どもも大人も次々に手を伸ばしてて、なんかすごい人気にびっくり。
こちらは生マッシュルームのサラダ。ニンニクのみじん切りとレモン果汁とバルサミコとオリーブオイルに塩コショウで味付け。粗みじんにしたイタリアンパセリを散らしたもの。
紫色のジャガイモを使ったポタージュ。鍋にバーミックスをつっこんでガーッとやったときは、とってもキレイな紫色だったけど、牛乳でのばしたら紫色がほとんどわからなくなってしまった。。。(´・ω・`)
いつもの鍋いっぱいに作ってたのに、あっという間に売り切れ。
大きな鍋が足りなかったので、パスタパンで作ったムール貝の白ワイン蒸し。ブラックペッパーをガリガリ削って食べる。鍋の底には白ワインとムール貝の出汁がたっぷり余ってたので、あとでパスタを茹でて、この出汁で食べましたー。美味しかった。
次は豪快に鶏の丸焼きローストチキン。ローズマリーの枝をのせてたら、いい香りがついてた。スタッフィングは、白ネギとジャガイモとローズマリー。鶏の出汁が染み込んだジャガイモと白ネギは美味しかった!
最後は定番のビーフシチュー。いつものように、落合シェフのレシピで。100g98円のオージービーフでも美味しくいただけます。
大人4人で6本のワインが空になった!えー!
今回のワイン会で飲んだワインはこちら。飲んだ順番。
1+1=3 (ウ・メス・ウ・ファン・トレス) ブリュット NV スペイン
ヴィッラ・スパリーナ ガヴィ デル コムーネ ディ ガヴィイタリア ピエモンテ
モンテベッロ スプマンテ・ビアンコ NV イタリア ヴェネト
ファルネーゼ モンテプルチアーノ・ダブルッツォ
シャトー・モン・ペラ 2007年 フランス ボルドー プルミエール コート・ド・ボルドー
フォンタナフレッダ バローロ イタリア ピエモンテ
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お誕生日おめでとうございました!
去年末頃からブログを楽しく拝見させていただいています。
ワイン会、行ってみたいけれど遠くて(^^;)
春、今日は曇りでオ-プンで走りやすいです。
先ほど桜を見に行ってきました。
これからもブログを楽しみにしています!
良い午後をヽ(^^)