最初に出したのはサラダ。ポテトサラダと生マッシュルームのサラダ。生マッシュルームのサラダは、最初はマッシュルームのフレッシュ感があっておいしかったけど、時間がたつとマリネっぽくなって、それもおいしかった。ドレッシングは、オリーブオイル、バルサミコ、塩コショウ、マヨネーズを少々。
次はシシャモの燻製をオーブンで焼いたもの。これは微妙に失敗。燻製したのが前日で、そのまま常温に放置しといたためにシシャモの水分が少し抜けすぎてしまった。まあ、燻製の香りもついててそれなりにおいしかったけど、自分的には失敗作となってしまった。反省。
エビのグリル。これは落合シェフのレシピ本から。フライパンでオリーブオイルを熱して、塩をひとつまみ落として溶かし、強火にして殻付きのエビに軽く火が通るまで炒める。白ワインで風味をつけて、最後にみじん切りのパセリを振ったもの。
オーブンで鶏の丸焼きを作ってたんだけど、焼き上がるまでに1時間以上かかるので、つなぎに出したのがササミの燻製とナッツの燻製。ナッツの燻製は、とあるバーで出てたものをマネしてみた。写真はササミの燻製。乾燥しやすいように櫓のように積み上げといた。
メインの鶏の丸焼き。人数が多かったので2kg程度のものを2羽、トレイに並べて焼いてみた。スタッフィングにはジャガイモとタマネギとローズマリーを入れた。鶏の出汁がたっぷりしみこんだジャガイモが旨い!
もっと料理がはけるのかと思ったら、ここでみなさんの食べる勢いがダウン。ミートローフの準備をしてたんだけど、出さないまま終了。トマトソースのパスタも出そうと思って、トマトソースも作っといたんだけど、結局出さずじまい。今回は子どもたちの食べっぷりに勢いがなかったのと、大人も予想したほど食べなかったあたりが読み間違い。鶏は1羽でよかった。
次回からの参考にします。反省。
昨日のワインたち。
『一個人』フランス(白)5位('08.12月号“極旨ワイングランプリ”)サンコム リトル ジェームズ バスケット プレス ホワイト
ヴィッラ・スパリーナ モンティ・モンフェラート・ビアンコ[2008]750ml(イタリア・白ワイン)
ヴィラ・スパリーナガヴィ デル コムーネ ディ ガヴィ
トゥア リータ ペルラート デル ボスコ ビアンコ [2007]
ブロリオ・キャンティ・クラッシコ [2006] バローネ・リカーゾリ
Baron de Lajoyosa GRAN RESERVA (楽天で見つかりません。。。)
ヴィーニャ105 [2007]/テルモ・ロドリゲス
サン・コム リトル・ジェームズ バスケット・プレス 赤 750ml (ワイン) 【10P26apr10】
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