日曜日にワイン会を開催したけど、参加者の皆様方の腹具合を読み間違えてたくさんの食材が残ってしまった。冷蔵庫には400gほどのエビが入ったボールと、1.5kgのミートローフになる予定だった挽肉。。。
やはりエビを先に消費した方がよさそうだったので、昨日の夕飯はエビを使った。殻をむいて塩コショウで下味をつけて強力粉をまぶし、油で揚げて、エビのフリッターにした。自家製タルタルソースでいただいた。
エビの殻も捨てずにとっといて、今日の昼間に蝦油を作ってみた。エビとショウガの風味がついた油。桃ラーの瓶に半分くらいの蝦油ができた。いつか炒飯かエビチリを作るときにでも使ってみようかな。
で、今日の夕飯ではミートローフの材料を消費する。念のため、重さを量ってみたら、1.6kg近くある。さすがに一度に1.6kgは消費できないので、半分にしてハンバーグにした。半分じゃなくて1/3にしてもよかったかも。でも3日連続でハンバーグってのもどうかなーと思ったので半分にした。
1個で200g近くの大きめのハンバーグ。おなかいっぱいですー。
ソースは、肉汁をベースにたっぷりの赤ワインを煮詰めてシメジを入れ、ケチャップ、塩コショウで味をととのえたもの。って、写真が小さくて識別不能か。スープはシンプルにコンソメスープ。
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2010年05月04日
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