当サイトはアフィリエイト広告を利用してます。
電子書籍を出版しました。
育児のイライラを激減させるいろんな工夫を詰め込みました。
Amazon Kindle で発売中!



2010年07月02日

桃ラーきゅうり

 最近、きゅうりが安くなってきた。きゅうりをたくさん買ってたくさん食べる。きゅうりには体を冷やす効果があるらしいから、この季節にきゅうりはぴったり。

 その、きゅうりを使った簡単メニュー。これって、子どもたちも大好きでガツガツ食べてくれる。冷蔵庫の中には、きゅうりが3本あったので、全部を使って今日の夕飯に桃ラーきゅうりを作ることにした。

 まず、たっぷりの塩を振って、きゅうりを板ずりする。

cucumber-1.jpg

 ずりずりと、板ずりしたきゅうり。

cucumber-2.jpg

 たっぷりの塩がついたままだとしょっぱいので、手でざっと塩を落とす。

 スリコギなどで、きゅうりをガンガン叩く。叩けば壊れる。この写真くらいに破壊すれば、あとは手でバラバラにできる。

cucumber-3.jpg

 バラバラになったきゅうり。

cucumber-4.jpg

 醤油大さじ1と、桃ラー大さじ1をふりかける。

cucumber-5.jpg

 ほんの2〜3分で作れるので、あと1品ってときに便利。子どもたちも喜んで食べてくれるし。きゅうりの在庫がなくなったので、補充しなければ!



←今のランキングは何位?クリックして確認!
にほんブログ村


posted by satoshis at 21:18 | Comment(1) | TrackBack(0) | 料理>簡単で美味しい料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
子供って きゅうり大好きですよね〜うれしい顔。 
うちの子供達は まだ小さいので (1番上が小1冷や汗2) 皮をむいて シマシマにするだけで 食べてます。 
塩も マヨネーズも なしでも 『みずみずしいうまい!』と 喜んで食べます。 
桃ラー 食べるくらいにならないかなー。 
私もLee30倍大好きです。辛いの好き揺れるハートです。 
母親が 青とおがらしを 焼いて 生姜醤油で食べてた中で 育っているので猫2かなり 平気です。 
シチューにタバスコ あいますよ
Posted by Smama at 2010年07月03日 02:44
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック