最初はカプレーゼ。バジルは家庭菜園で採ってきたもの。塩とブラックペッパーとオリーブオイルだけのシンプルな味付けで。
スープは4月ワイン会のときにも出してみた、紫色のジャガイモを使ったポタージュ。今回は普通のジャガイモを使わずに、全量を紫色のジャガイモで作った。4月はうっすら紫色だったけど、今回はきれいな紫色になった。
≫4月ワイン会
次は前回の5月ワイン会でも出した、エビのグリル。手軽に作れるのがうれしい。
≫5月ワイン会
次はスペイン風オムレツ。オリーブオイルにみじん切りのニンニクで香りを移して、マッシュルームとシメジを炒めた。炒めたキノコと、細かくしたモッツァレラとパルミジャーノを卵に混ぜ込んで小さめのフライパンで焼いた。
でも、みんなに食べてもらいたかったのは、オムレツではなくてケチャップ。ケチャップを味わってもらうためのオムレツ。グリーンコープだと抽選で当たらないと買えないんだけど、そういえばケンコーコムでも買えるんだった。。。
≫完熟トマトケチャップ
今回の食材ってことで、イベリコ豚のソテー。イベリコ豚の脂が旨いので、シンプルに塩とブラックペッパーだけで味付け。
写真撮り忘れ。ドルチェはブルーベリーのフローズンヨーグルト。
今回のワイン。
クレマン・ド・ディ・ブリュットNV Mマイユフォー・エ・フィス(泡・白) 価格:2,079円(税込、送料別) |
56%OFF!!モンムソー・キュベ・JM・ロゼ(泡・ロゼ) 価格:1,386円(税込、送料別) |
イル・ビアンコ・ディ・チッチオ[2009]ザッカニーニ(白ワイン) 価格:1,449円(税込、送料別) |
マクウィリアム・ハンウッド・エステート・カベルネ・ソーヴィニヨン 2004 価格:1,449円(税込、送料別) |
モンスーンバレー 白 価格:1,092円(税込、送料別) |
←今のランキングは何位?クリックして確認!
にほんブログ村 ←
【料理>本気イタリアンの最新記事】