当サイトはアフィリエイト広告を利用してます。
電子書籍を出版しました。
育児のイライラを激減させるいろんな工夫を詰め込みました。
Amazon Kindle で発売中!



2010年08月23日

8月ワイン会

 昨日は我が家でワイン会を開催。大人5人と上の子で、合計6人と、やや少なめの人数。ひとつひとつの料理をあまりたくさん作らなくて済むのでやりやすい。

 最初はカプレーゼ。バジルは家庭菜園で採ってきたもの。塩とブラックペッパーとオリーブオイルだけのシンプルな味付けで。

wp-201008-1.jpg

 スープは4月ワイン会のときにも出してみた、紫色のジャガイモを使ったポタージュ。今回は普通のジャガイモを使わずに、全量を紫色のジャガイモで作った。4月はうっすら紫色だったけど、今回はきれいな紫色になった。

4月ワイン会

wp-201008-2.jpg

 次は前回の5月ワイン会でも出した、エビのグリル。手軽に作れるのがうれしい。

5月ワイン会

wp-201008-3.jpg

 次はスペイン風オムレツ。オリーブオイルにみじん切りのニンニクで香りを移して、マッシュルームとシメジを炒めた。炒めたキノコと、細かくしたモッツァレラとパルミジャーノを卵に混ぜ込んで小さめのフライパンで焼いた。

wp-201008-4.jpg

 でも、みんなに食べてもらいたかったのは、オムレツではなくてケチャップ。ケチャップを味わってもらうためのオムレツ。グリーンコープだと抽選で当たらないと買えないんだけど、そういえばケンコーコムでも買えるんだった。。。

完熟トマトケチャップ

 今回の食材ってことで、イベリコ豚のソテー。イベリコ豚の脂が旨いので、シンプルに塩とブラックペッパーだけで味付け。

wp-201008-5.jpg

 写真撮り忘れ。ドルチェはブルーベリーのフローズンヨーグルト。

 今回のワイン。

wp-201008-6.jpg









モンスーンバレー 白

モンスーンバレー 白

価格:1,092円(税込、送料別)





←今のランキングは何位?クリックして確認!
にほんブログ村


posted by satoshis at 20:42 | Comment(0) | TrackBack(0) | 料理>本気イタリアン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック