すでに大量の枝豆の束を抱えて車に運んでる人がたくさんいた。朝の9時半から始まってたらしく、枝豆畑らしかった1区画が何も残ってない状態になってた。
受付を済ませると、1mの縄と鎌を渡される。縄の代金が500円で、この縄1本で束にして縛れるだけ持ち帰っていいらしい。しかし、行った時間が遅かったので、案内された区画にもほとんど残ってない状態。

係の人が、隣の畑の持ち主に電話で交渉してた。数分で許可がおりたらしく、まだまったく刈り取られていない枝豆畑で収穫開始。

ほんの10分ほどで食いきれないほどの枝豆を収穫した。そのまま持ち帰ると大変なので、枝豆の鞘だけを袋に入れ、茎や葉は畑に置いて帰ることに。畑に座り込んで、もくもくと枝豆の鞘を枝から取って袋に入れる作業。
家に帰ってから量ってみたら、約3kgの枝豆を収穫できてた。500円で3kg!
とりあえず500gずつに分けたうちの2袋をご近所さんにおすそ分け。残りを500gずつ蒸すことにした。茹でると枝豆の旨みが茹で汁に逃げてしまうから。蒸すのが一番。
で、1kgを夕飯の食卓に出してみた。

さらに500gを茹でたものをひたすら剥いてみたら、約300gのむき枝豆ができた。鞘の部分が重さにして4割くらいあるらしい。そのむき枝豆は、ポテトサラダに投入することにした。600gのジャガイモ、100gのキュウリ、100gのゆで卵、100gのニンジン、300gのマヨネーズと合わせる。合計1.5kgのポテトサラダ。
ポテトサラダに枝豆を入れても、なかなか旨い。

子どもたち、ほっとくと枝豆を食べ続ける。おまいら、どんだけ食うんやー!
ほとんど残ってないし。

さすがに、ポテトサラダはたっぷり残ってたけど。

にほんブログ村 ←
枝豆狩り、私も娘と参加してきましたよ^m^
なかなか茎が切れなくてまだ手が痛いのですが(T_T)面白かったので来年も参加したいです♪