当サイトはアフィリエイト広告を利用してます。
電子書籍を出版しました。
育児のイライラを激減させるいろんな工夫を詰め込みました。
Amazon Kindle で発売中!



2010年10月13日

初挑戦のチーズケーキ

 しばらく前に、クリームチーズが安かったので、特に何かに使おうとか考えずになんとなく買ったんだけど、使わないままずっと冷蔵庫に入れっぱなしにしてた。でも、さりげなく邪魔なんで使いたい。ふと思い立って、ベイクドチーズケーキに初挑戦してみた。

 さすがに初挑戦で好きに作ってもまともなものは作れそうにないので、キッチンにあるレシピ本から簡単そうなレシピを探し出してみた。この本のレシピで作ってみた。

栗原さんちのおやつの本―食べたいときにすぐできる
栗原さんちのおやつの本―食べたいときにすぐできる

 バーミックスでクラッカーを粉砕して型に敷き詰め、溶かしバターをまんべんなく流しこんで底の生地を作る。

 1リットルくらいの容器にクリームチーズ、生クリーム、グラニュー糖、レモン果汁、卵を入れて、バーミックスでガーッと。なめらかになったら、型に流しこんで、170℃のオーブンで50分ほど焼けばできあがり。

cheesecake-1.jpg

 見た目はいい感じ♪

 夕飯の後のデザートとして食べてみた。

cheesecake-2.jpg


 ・・・・・・・・・・。(沈黙)


 まあ、ごく普通のチーズケーキと言えばそんなもんなのか。分量的にちょっと卵が多すぎるっぽい。卵の味をけっこう感じるので、チーズケーキ微妙?って感じ。一応、レシピ本に書いてあった分量通りなんだけど。

さわだ自家製ベイクドチーズケーキ
☆☆

 元にしたレシピで作ったらこんなもん?

 それとも作り方が悪かった?

 なんというか、簡単な料理ほど工夫の余地が少ないわけで、それを美味しく作る人ってやっぱりすごいと思った。



←今のランキングは何位?クリックして確認!
にほんブログ村


posted by satoshis at 20:59 | Comment(1) | TrackBack(0) | 料理>スイーツ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんにちはw
ひゃあー。大成功だと思いますよー
中もしっとりしてて、表面にもいい焼き色がついてるし。
最近お菓子作りから遠ざかってるけど
何かまた作りたくなったなぁ〜w
Posted by ここ at 2010年10月16日 09:02
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック