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2006年05月04日

沸かした麦茶を効率的に冷ます方法

 今日は久しぶりに麦茶を沸かした。いまどき麦茶を沸かすところは減ってきているかもしれないけど、やはり冷水で出した麦茶よりも、沸かした麦茶の方がはるかに美味しい。去年のことだけど、子供が友達に麦茶を分けてあげたときに「お前んとこの麦茶、めちゃくちゃうめー!」と絶賛されて、それ以降は自慢の一つらしい。

 麦茶を沸かすと美味しいのは嬉しいことなんだけど、冷めるまでに時間がかかるのがデメリットのひとつ。特に夏場は子供たちが大量に麦茶を飲むから、時には冷やすのが追いつかなくなる。効率的に麦茶を冷ますことが重要だ。そこで、今回のエントリでは、麦茶を効率的に冷ます方法を科学的に考える。

 麦茶を沸かしたときの温度は100℃。これを20℃程度まで冷ますとする。水道水の水温は20℃と仮定する。

 まずは麦茶を沸かしたやかんを水につけるためのボールなどを用意する。やかんの下から8割くらいが水没して、その状態でやかんがふらつかずに安定するものがよい。

 やかんの中の麦茶を冷ますのに忘れてならないのが温度変化のグラフだ。温度変化は、温度差に対して指数的に変化する。温度差が大きいほど短時間で冷める。

temp-graph.png

 冷まし始めは、麦茶を沸かしたやかんを用意したボールに入れ、水道の水を溢れるまで入れる。水が溢れたら、水道の蛇口をしぼっていく。水が1mm程度まで細くなるくらいにしぼっていい。蛇口からの水は、ボールの縁の方に落ちるようにする。やかんの付近には対流によって熱くなったお湯が上昇する流れがあるから、それを妨げないようにする。このとき、ボールから流れ落ちる水を触ってみると、かなり熱いお湯になっていることが分かる。

convection.png

 熱いからと言って流水を増やすのは地球に優しくないのでお勧めできない。流れ出る水は熱いくらいでかまわない。なぜなら、熱いのはボールの水面付近だけだからだ。ボールの中に指を入れて確かめるといい。その状態で5分もすればかなり温度が下がる。

 もっと効率的に冷ます方法がある。1分程度の間隔でやかんの中の麦茶を混ぜるのだ。やかんの中の麦茶にも対流が発生して、冷めた麦茶はやかんの底にいき、熱いのはやかんの上部に集まる。やかんが水に接しているところの麦茶はある程度冷めているので温度差が小さい。つまり冷めにくい。やかんの中の麦茶を混ぜることで内部の温度を均一にし、外部の水との温度差をできるだけ大きい状態に保つようにすることで、効率的に冷ますことができる。



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posted by satoshis at 00:56 | Comment(2) | TrackBack(1) | 家事>家事を科学する | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ほんと懐かしいです。

これを読ませていただいたとき、なんだか
とっても感激したのを覚えています。

今も実践していますよ♪
Posted by たまりん at 2010年05月08日 22:17
あれ?確かやかんの下に棒を2本入れて、水の流れを作ることも書いてくれていましたよね、

それを実践しています。
Posted by たまりん at 2010年05月08日 22:21
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[Science]沸かした麦茶を効率的に冷ます方法
Excerpt: 家庭向けの内容なので、別のブログで書いた。麦茶の効率的な冷やし方についての科学的に考察した記事。
Weblog: 今日の役に立たない一言 − Today’s Trifle! −
Tracked: 2006-05-06 00:32