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2010年12月19日

12月ワイン会

 昨日の夜はワイン会を開催したので、日記をお休みしました。というわけで、今日の日記はワイン会のレポートみたいなの。今回は、大人8人子ども4人が集まった。

 10時過ぎにあひるごはんを食べてから、ワイン会の料理を作り始めた。時間がかかるたまねぎのスープとトマトソースから。どちらも写真を撮り忘れてるし。。。

 最初に出したのは、前菜っぽくサラダ。材料は、キャベツとブロッコリとズッキーニとオクラとキヌサヤ。ブロッコリとオクラは軽く茹でたもの。ズッキーニとキヌサヤはオリーブオイルでやや焦げ目が付く程度にソテーしたもの。それを、片岡シェフレシピのドレッシングで合わせてみた。アンチョビとバルサミコを使いきってしまった。また買い足さなければー。

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 バゲットは切っただけでそのまま。オーブンをターキーに占領されてたのでリベイクできず。。。

 このタイミングでたまねぎのスープも出したのに写真撮り忘れ。

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 こちらは長芋のソテー。オリーブオイルでじっくりと焼いて、表面にカリッとした焦げ目をつける。内側はホコホコ。味付けはブラックペッパーと塩だけ。

wp-201012-3.jpg

 メインのターキーの丸焼き。3.3kgのものが届いたので、3時間かけて焼いた。ターキーから出る肉汁を吸わせてやろうと、まわりにジャガイモを並べてたんだけど、3時間も焼くと完全に水分が抜けてカリカリになってしまった。。。これは反省。

 スタッフィングは、ターキーのレバーと心臓をみじん切りにしたものと、タマネギとニンジンのみじん切りを炒めて、さいの目に切った食パンとあわせたもの。まあまあおいしかったけど、5月ワイン会に出した、ジャガイモとタマネギとローズマリーの方が旨かった。みじん切りにしたものをスタッフィングにすると、かたまりになってしまって分けにくい。ゴロゴロしてる方がいいみたい。

wp-201012-4.jpg

 ちなみに、ターキーはこちらで購入しました。



 このあと、トマトソースのパスタを出した。シメジとマッシュルームとソーセージのトマトソース。でも写真撮り忘れ。(´・ω・`)

 デザートにレアチーズケーキを出した。

 これも写真撮り忘れ。(´・ω・`)

 ワインを飲んだのは大人8人のうち6人。1本は1.5リットルのマグナムボトルだから、ひとりあたり1本を飲んだ計算。今回はクリスマスプレゼントでワイン担当の大赤字だそうで。しかもお歳暮代わりと、たっぷりワインを置いてってくれました。ありがとうございます。

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 今回飲んだワインたち。



 左から2本目のシャンパンは、ぐぐりまくったけど見つからなかった。。。





さわだ家ワイン会では初登場のマグナムボトル!




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posted by satoshis at 20:17 | Comment(2) | TrackBack(0) | 料理>本気イタリアン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんばんはー(長音記号1)
料理上手いんですねうれしい顔
Posted by 幸子 at 2010年12月19日 22:52
>幸子さん
おいしい料理を作るの大好きですから!
Posted by satoshis at 2010年12月20日 00:21
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