10時過ぎにあひるごはんを食べてから、ワイン会の料理を作り始めた。時間がかかるたまねぎのスープとトマトソースから。どちらも写真を撮り忘れてるし。。。
最初に出したのは、前菜っぽくサラダ。材料は、キャベツとブロッコリとズッキーニとオクラとキヌサヤ。ブロッコリとオクラは軽く茹でたもの。ズッキーニとキヌサヤはオリーブオイルでやや焦げ目が付く程度にソテーしたもの。それを、片岡シェフレシピのドレッシングで合わせてみた。アンチョビとバルサミコを使いきってしまった。また買い足さなければー。
バゲットは切っただけでそのまま。オーブンをターキーに占領されてたのでリベイクできず。。。
このタイミングでたまねぎのスープも出したのに写真撮り忘れ。
こちらは長芋のソテー。オリーブオイルでじっくりと焼いて、表面にカリッとした焦げ目をつける。内側はホコホコ。味付けはブラックペッパーと塩だけ。
メインのターキーの丸焼き。3.3kgのものが届いたので、3時間かけて焼いた。ターキーから出る肉汁を吸わせてやろうと、まわりにジャガイモを並べてたんだけど、3時間も焼くと完全に水分が抜けてカリカリになってしまった。。。これは反省。
スタッフィングは、ターキーのレバーと心臓をみじん切りにしたものと、タマネギとニンジンのみじん切りを炒めて、さいの目に切った食パンとあわせたもの。まあまあおいしかったけど、5月ワイン会に出した、ジャガイモとタマネギとローズマリーの方が旨かった。みじん切りにしたものをスタッフィングにすると、かたまりになってしまって分けにくい。ゴロゴロしてる方がいいみたい。
ちなみに、ターキーはこちらで購入しました。
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このあと、トマトソースのパスタを出した。シメジとマッシュルームとソーセージのトマトソース。でも写真撮り忘れ。(´・ω・`)
デザートにレアチーズケーキを出した。
これも写真撮り忘れ。(´・ω・`)
ワインを飲んだのは大人8人のうち6人。1本は1.5リットルのマグナムボトルだから、ひとりあたり1本を飲んだ計算。今回はクリスマスプレゼントでワイン担当の大赤字だそうで。しかもお歳暮代わりと、たっぷりワインを置いてってくれました。ありがとうございます。
今回飲んだワインたち。
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左から2本目のシャンパンは、ぐぐりまくったけど見つからなかった。。。
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おいしい料理を作るの大好きですから!