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2006年06月03日

鳥はむ

 今日は鳥はむを作ってみた。鳥はむを作るのは初めてじゃない。簡単だし、安く作れるし、子供たちも喜んで食べてくれる。

 鳥はむについては、「鳥はむの館」というサイトが詳しいので、興味ある方はどぞ。

 鳥はむの作り方は簡単。もちろん「鳥はむの館」にも書かれている。我が家でも基本的には同じ作り方。

1.鳥ムネ肉に塩をたっぷりすりこむ。
2.荒挽きブラックペッパーを全体にまぶす。
3.Ziplockに入れて空気を抜き、2日間冷蔵庫で寝かす。
4.2日後に冷蔵庫から取り出す。
5.水に放って1時間程度塩抜きをする。
6.100℃のオーブンで40分加熱する。

 「鳥はむの館」では、茹でて作る方法も書かれている。我が家でも、「鳥はむの館」に書かれている通りの方法で、最初は茹でて作ってみた。次にオーブンで加熱するのを試してみた。どっちがいいかは趣味の範疇かも。

 個人的にはオーブンがいいと思う。茹でるときにお湯に味が出てしまうので、ちょっと物足りない感じがする。オーブンで加熱すれば、味が逃げることなく、肉の中に閉じ込められているので、その分だけしっかりした味の鳥はむができる。でもこちらで書かれているように、茹でるときにラップでくるめば味が逃げないのでいいかも。今度試してみよう。

 鳥はむ、ちょー簡単で美味しいので、とってもオススメ。



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posted by satoshis at 00:50 | Comment(2) | TrackBack(1) | 料理>簡単で美味しい料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
いつも思うんですが、すごく本格的ですよね!( ̄O ̄;)
でもこれなら自分にも出来そうな気が・・
2日間冷蔵庫で寝かす、ってのがネックになりそうです。
気づけば1週間・・・なんてことにならないように・・・(^▽^;)
Posted by おやじ at 2006年06月03日 18:07
鳥はむ、作りましたぁ〜♪大成功!デス。おっいしぃ〜い!ほんと、ハムですね。
基本を踏まえて、チョー手抜き編。普通のビニール袋1枚で、塩抜きまでやっちゃいました(笑)
洗い物ゼロです。低カロリー&添加物なしで健康にもいいですネ。

スープが欲しかったので、ゆでてみました→野菜スープに変身。
少々、保温力のある鍋で、沸騰したら火を止めて放置で、大丈夫でした。
次回は、焼いてみたいと思います。
家族談「もう(市販の)ハムは、買わなくていいね」
メチャクチャ簡単で、美味しいお料理を教えてくださって、有り難うございます。お礼と報告でした。
Posted by むーさん at 2006年08月21日 23:03
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『鳥はむ』作ってみました
Excerpt: 『鳥はむ』を作ってみました。 ときどきお邪魔しては料理を参考にさせていただいている、『satoshi's 父子家庭日記』というブログで 紹介されていた簡単料理に『鳥はむ』があって、準備時間がチョ..
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Tracked: 2006-07-25 22:29
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