鳥はむについては、「鳥はむの館」というサイトが詳しいので、興味ある方はどぞ。
鳥はむの作り方は簡単。もちろん「鳥はむの館」にも書かれている。我が家でも基本的には同じ作り方。
1.鳥ムネ肉に塩をたっぷりすりこむ。
2.荒挽きブラックペッパーを全体にまぶす。
3.Ziplockに入れて空気を抜き、2日間冷蔵庫で寝かす。
4.2日後に冷蔵庫から取り出す。
5.水に放って1時間程度塩抜きをする。
6.100℃のオーブンで40分加熱する。
「鳥はむの館」では、茹でて作る方法も書かれている。我が家でも、「鳥はむの館」に書かれている通りの方法で、最初は茹でて作ってみた。次にオーブンで加熱するのを試してみた。どっちがいいかは趣味の範疇かも。
個人的にはオーブンがいいと思う。茹でるときにお湯に味が出てしまうので、ちょっと物足りない感じがする。オーブンで加熱すれば、味が逃げることなく、肉の中に閉じ込められているので、その分だけしっかりした味の鳥はむができる。でもこちらで書かれているように、茹でるときにラップでくるめば味が逃げないのでいいかも。今度試してみよう。
鳥はむ、ちょー簡単で美味しいので、とってもオススメ。

にほんブログ村 ←
でもこれなら自分にも出来そうな気が・・
2日間冷蔵庫で寝かす、ってのがネックになりそうです。
気づけば1週間・・・なんてことにならないように・・・(^▽^;)
基本を踏まえて、チョー手抜き編。普通のビニール袋1枚で、塩抜きまでやっちゃいました(笑)
洗い物ゼロです。低カロリー&添加物なしで健康にもいいですネ。
スープが欲しかったので、ゆでてみました→野菜スープに変身。
少々、保温力のある鍋で、沸騰したら火を止めて放置で、大丈夫でした。
次回は、焼いてみたいと思います。
家族談「もう(市販の)ハムは、買わなくていいね」
メチャクチャ簡単で、美味しいお料理を教えてくださって、有り難うございます。お礼と報告でした。