しかし、せっかく気合を入れて作った料理なのに、写真を撮るのをすっかり忘れてて、ワイン会が始まる前に撮影しといたグリッシーニの写真しかないし。。。
グリッシーニは2種類作った。1種類は黒ごま白ごまとバジルのグリッシーニ。数日前に試しに作ってみたんだけど、黒ごまのグリッシーニがなかなかおいしかった。これにバジルの香りが加わるともっといいかなーと思って、ドライバジルを加えてみたら、予想通りいい感じになった。もう1種類はベーコンとブラックペッパーとチーズのグリッシーニ。数日前に作ってみたブラックペッパーのグリッシーニに、さらにチーズとベーコンを加えた。これもおいしかった。
前菜は春キャベツのサラダに、片岡シェフレシピの、アンチョビとバルサミコのドレッシングで。それと、エビをヘルシオのスチームオーブンで10分ほど焼いたものを、タルタルソースで。
今回は春らしく旬のアサリをメインにしようってことで、スープはクラムチャウダーにした。前の晩にアサリを茹でて身を取ってたんだけど、1kgのアサリからとれた身が予想外に少なくてびっくり。夜中に買い物に行って、2kgを追加で買ってきた。トータルで2kg分のアサリをクラムチャウダーにして、残り1kg分はボンゴレロッソにした。
後半はボディがしっかりした赤ワインが続くので、ビーフシチューを作った。こちらはいつもの落合シェフのレシピで。
最後のデザートは、イチゴのフローズンヨーグルト。
そして、昨日飲んだワイン。
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