それからかれこれ1週間。このまま放置するとセロリやバゲットがやばいので、今日の午後に気合を入れて作ることにした。
今日はおともだちに誘われて、黒崎にできた生パスタの店でランチしてきた。
≫satoshi's Michelin: pasta iine
ランチから帰宅したのが14時ごろ。帰宅後にちょっと仕事してたら急激に眠くなったので、30分ほど昼寝して15時ごろから作り始めた。
最初に、包丁の腹で潰したニンニクをスライスして、オリーブオイルと一緒に鍋に入れて火をつける。オリーブオイルにニンニクの香りを移しつつ。
玉ねぎ2個、セロリ2本、ニンジン1本、ズッキーニ1本をサイの目に切る。セロリの葉っぱはざく切りにする。全部を鍋に入れてしんなりするまで炒める。
400gのホールトマト缶を2缶、鍋に入れる。木ベラでトマトを潰す。トマトが潰れたら、2リットルのお湯を入れてぐつぐつ煮込む。ついでに赤ワインもカップ1くらい入れる。
我が家では、料理用の赤ワインにフランジアの3リットルタップを使ってる。手軽に使えるのでとても便利。オススメ。
黒崎のドンキホーテだと1280円で売ってる。
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あと、庭に植えてある月桂樹の葉っぱを3枚ほどとってきて、さっと水で洗って、電子レンジで10秒間加熱して、鍋に入れる。ちょっと加熱すると、香りがたつ。(庭に植えてあるから遠慮無くガンガン使えるのも嬉しい。)
ある程度煮込んだら、荒挽きのブラックペッパーを入れて、塩で味を整える。
できあがりヽ(´ー`)ノ
今回のミネストローネには、朝から水にひたしといたひよこ豆も入れた。半日で十分やわらかくなった。
アリサン ひよこ豆 500g
トマト缶を入れてから煮こむとアクが出てくるけど、いつも気にしないで混ぜ込んでしまう。表面に浮いてるアクをとると、一緒にニンニクの香りがついてるオリーブオイルまで一緒にとってしまうから。なんとなくだけど、アクをとらないほうがおいしいような気がする。
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