当サイトはアフィリエイト広告を利用してます。
電子書籍を出版しました。
育児のイライラを激減させるいろんな工夫を詰め込みました。
Amazon Kindle で発売中!



2006年09月24日

玉ねぎのスープ

 今日ものんびりした一日。適当に買い物を済ませ、隔週で恒例の図書館に行ってきたあとは、自宅でのんびり昼寝した。(^^)

 5時ごろになって夕飯の支度をしなきゃと起きだした。とりあえずご飯を炊く。子供たちの反応はあんまり良くないけど、最近は、発芽大豆入りご飯がお気に入り。大豆の風味と、ちょっと固めの食感が存在を主張してて、美味しいのよ。今日も発芽大豆を3割くらい入れた。

活性発芽 大豆飯 豆寿源 150g
活性発芽 大豆飯 豆寿源 150g

 冷蔵庫には、昨日オーブンで作ったとりはむがもうひとつ。一品はとりはむに決定。後は何を作ろうかと食材を見ると、玉ねぎがたくさんあるのに気付いた。そういえば昨日も玉ねぎ使ったなー、とか思いながら。そいで作ったのが玉ねぎのスープとポテトサラダ。

 玉ねぎのスープも簡単だけど、子供たちにはとても喜ばれる。

1. 熱した鍋にオリーブオイルを入れる。
2. スライスしたニンニク(1片)を入れ、香りを移す。
3. みじん切りにした玉ねぎ(1個)を入れ、茶色になるまで中火で炒める。
4. 細切りにした豚肉(50gくらい)を入れ、火が通るまで炒める。
5. 4カップの熱湯を入れる。
6. 適量のコンソメを入れて、塩と胡椒で味を調える。

 玉ねぎは少し焦がすのがポイント。少し焦げた玉ねぎの風味がとってもおいしいのよん。ま、焦がさなくてもおいしいので、時間がなけりゃ透き通るまででもOK。



←今のランキングは何位?クリックして確認!
にほんブログ村


posted by satoshis at 23:45 | Comment(1) | TrackBack(0) | 料理>簡単で美味しい料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
>>自宅でのんびり昼寝した。(^^)
この一行にほっとしています。たまには、のんびりとした一日を送られて良かった *^.^*
発芽大豆・・の存在を知りませんでした。発芽すると煮えやすい・・とか。
栄養価もupするのかしら?食べてみたいなぁ。
玉ねぎのスープ、美味しそう・・体も温まりそう。血液サラサラ♪と、みの もんたサンに褒められそう(笑)
家事関係の情報が豊富で、いつも楽しみにしています。今日も有り難う♪ポチッ!
Posted by むーさん at 2006年09月25日 11:18
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック