しかし、どうしても忘れられないあの旨さ。
≫自家熟成味噌おいしー!
そう思いつつも市販の味噌を買うしかないというジレンマ。去年の春にグリーンコープで買うことができなかったので、今年こそは見落とさないように気をつけようと、心に誓うのであった。
どの味噌が旨いかなーなんて思いながら、スーパーで味噌が並んでる棚をながめてたときにふと思いついた。
「この容器のまま床下収納で熟成させたらいいんじゃね?」
熟成させるのなら、できるだけ余計な物が入ってない製品がいいに違いない。そう思って、アミノ酸や酒精、醸造用アルコールなどが入ってない味噌を探してみた。これがよさそうな気がしたのでひとつ買ってみた。原材料が「米、大豆、食塩、大麦」だけ。

フンドーキンの「生詰 無添加あわせみそ」は、運良く通常850gのところ150g増量中で、あわせて1kg。

(写真は使いかけのものだから開封済みだけど、床下収納に保管したのは未開封のもの。)
容器はそのままでもよさそうに思ったから、買ってきた容器のまま床下収納に保管してみた。前に作ったときは4ヶ月くらい熟成させてたから、順調に熟成してくれれば5月頃には旨くなってる予定。
楽しみー。
![]() メーカー:フンドーキンフンドーキン 生詰無添加あわせみそ 850g |

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なんとなくグリーンコープで検索したらこちらへ…
手作りみそ、おいしいですよね
わざわざコメントしようと思ったのは
組合員でいらっしゃるようすなのに市販のみそを購入、と読めてしまったことが気になってしまいまして…
結果もとめられたのがフンドーキンさんのもので
それはよかったのかもしれませんが
グリーンのカタログにある完成品のお味噌も
どれもおいしいですよ!!
それが言いたくなった、おせっかいコメントでした
お邪魔しました。。。