今回の料理のリスト。
・ミネストローネ
・ポテトサラダ
・ポルペッタ(ミートボールっぽいの)
・鶏のトマト煮
・自家製ロースハム(生じゃないよ)
・ナッツ燻製
・ドルチェ
ポテトサラダもイタリアンっぽく。材料は、じゃがいも、たまねぎ、ズッキーニ、アボカド。マヨネーズだけじゃなくて、オリーブオイルとワインビネガーで風味付け。
定番のミネストローネ。材料は、セロリ、たまねぎ、ズッキーニ、にんじん、ひよこ豆、トマト缶。
ポルペッタはイタリアのミートボール。材料は、豚ひき肉とおろしたパルミジャーノだけ。ひき肉は1kgくらい用意したんだけど、人数が多くてひとり2個しか食べられなかった。。。
鶏のトマト煮、自家製ロースハム、ナッツの燻製は、写真撮り忘れ。
最後に用意したドルチェは焼きリンゴ。トスカーナではバターやシナモンは使わないって本に書いてあったから、リンゴと砂糖と赤ワインだけで作ってみた。やっぱり、甘かった。。。
今回のワイン。最初はこちらのスパークリング。
エクセプシオン エムリー・ブランケット・ドゥ・リムー・ブリュット 白 750mlパリコンクール... |
こちらは2005だけど、飲んだのは2004。ちょっと酸味が気になった。
ギド・アシェット★★生産者の上級ヴィンテージキュヴェメゾン・デルマス・クレマン・ド・リム... |
次は定番の白。
実力派イタリアワイン!可愛い小枝付きで贈り物にもピッタリ!カンティーナ・ザッカニーニ・イル... |
そして赤。楽天とか探してみたけどなかった。
2001 Château Beau-Séjour Bécot
次はおいしかった。リンクは2005だけど、飲んだのは2003。
ドメーヌ・バロン・ド・ロートシルト・ポイヤック・レゼルヴ・スペシャーレ 2005 |
夕方に、ワイン担当さんのお迎えが来たけど、まだまだ続いて、我が家にストックしてあったワインを出した。
【888均】【12本ご購入で送料無料・代引無料】クマラ・ピノタージュ・シラーズ [2010]年・ウエ... |
←今のランキングは何位?クリックして確認!
にほんブログ村 ←
【料理>本気イタリアンの最新記事】