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2012年02月28日

2012年2月ワイン会

 日曜日の午後にワイン会を開催したってことをまだ書いてなかった。今回は、大人7人、子ども6人で、いつもよりやや多めの参加者。

 今回の料理のリスト。

・ミネストローネ
・ポテトサラダ
・ポルペッタ(ミートボールっぽいの)
・鶏のトマト煮
・自家製ロースハム(生じゃないよ)
・ナッツ燻製
・ドルチェ

 ポテトサラダもイタリアンっぽく。材料は、じゃがいも、たまねぎ、ズッキーニ、アボカド。マヨネーズだけじゃなくて、オリーブオイルとワインビネガーで風味付け。

wp201202-1.jpg

 定番のミネストローネ。材料は、セロリ、たまねぎ、ズッキーニ、にんじん、ひよこ豆、トマト缶。

wp201202-2.jpg

 ポルペッタはイタリアのミートボール。材料は、豚ひき肉とおろしたパルミジャーノだけ。ひき肉は1kgくらい用意したんだけど、人数が多くてひとり2個しか食べられなかった。。。

wp201202-3.jpg

 鶏のトマト煮、自家製ロースハム、ナッツの燻製は、写真撮り忘れ。

 最後に用意したドルチェは焼きリンゴ。トスカーナではバターやシナモンは使わないって本に書いてあったから、リンゴと砂糖と赤ワインだけで作ってみた。やっぱり、甘かった。。。

wp201202-4.jpg

 今回のワイン。最初はこちらのスパークリング。



 こちらは2005だけど、飲んだのは2004。ちょっと酸味が気になった。



 次は定番の白。



 そして赤。楽天とか探してみたけどなかった。

2001 Château Beau-Séjour Bécot

 次はおいしかった。リンクは2005だけど、飲んだのは2003。



 夕方に、ワイン担当さんのお迎えが来たけど、まだまだ続いて、我が家にストックしてあったワインを出した。





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posted by satoshis at 23:15 | Comment(0) | TrackBack(0) | 料理>本気イタリアン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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