運動会が終わったのが3時前と早かった。子供たちは元気があまってるようで、近所に遊びに行く、と。子供たちを送り出したあと、砂埃まみれになった靴を洗った。子供たちの靴は、穴あきなので棄て!まだ買ってから1ヶ月たってないのに穴があくなんて!(涙)
そして小一時間ほど昼寝して、5時過ぎから夕飯の準備開始。
まずは炊飯をスタート。それから、鶏モモに塩をまぶす。サツマイモとジャガイモをゴシゴシ洗う。ピーマンは軽く水洗い。そいつら全部をオーブンに突っ込む。200℃で30分。
シイタケとエリンギとシメジを適当な大きさに切る。フライパンにたっぷりのオリーブオイルいれて加熱。その中にニンニクスライスを投入。ニンニクがカリカリになるように素揚げにする感じで香りを移す。それからエリンギ、シイタケ、シメジの順に入れて、適度に火を通す。最後に軽く塩で味を調える。
途中で、オーブンの中の食材を裏返したり。火が通り過ぎないうちにピーマンを取り出したり。スープを作らなかったので、カップスープですませるために、お湯を沸かしたり。で、約40分で夕飯準備完了。外で遊んでいる子供たちを呼んで夕飯。
キノコ炒めも野菜のオーブン焼きもうまい!子供に嫌われがちなピーマンだって、一人がピーマンまるごと1個食べるんだからすごい。オーブンでじっくり加熱して油を落とした鶏モモ肉の皮も、カリカリでめちゃうま。子供たちも食べる勢いがすごい!あっという間に食い尽くされてしまった。子供たち、やや食べ過ぎ気味。。。

にほんブログ村 ←
オーブン料理ときのこ料理を別々になさってて関心しました。それぞれの素材を生かす調理法ですね。
とおーちゃんの達人ぶりに、気づいてもらって嬉しくなぁ〜い?(笑)
TVで、福岡の屋台を見ました・・すっごく美味しそうでした。いいなぁ。こちらには、残念ながら屋台の文化がありません。