当サイトはアフィリエイト広告を利用してます。
電子書籍を出版しました。
育児のイライラを激減させるいろんな工夫を詰め込みました。
Amazon Kindle で発売中!



2012年09月07日

やっとメロンのジェラートを消費するの巻

 毎年、かみさんの実家がメロンを贈ってくれる。メロンってそのままでもおいしいけど、一度に大量に食べるものでもない。7月は、たまたまワイン会を開催したので、そのときにメロンのジェラートを作って出した。

2012年7月ワイン会

 7月30日にはかみさんの実家にむけて移動を開始する予定は決まってたんだけど、それまでにメロンを消費するのが難しそうだったので、ワイン会でも作ったメロンのジェラートを作って、冷凍庫で保存することにした。それだったら、長期間保存できるし。

 ワイン会の時は見栄えもあるんで、メロンそのものを器にしたけど、さすがに冷凍庫の中を無駄に専有してしまう。なので、パイレックスの容器で凍らせた。

メロンのジェラート
参考画像

 で、8月11日には自宅に戻ってきたんだけど、いただきもののお菓子とかフルーツとかがあって、賞味期限とかをチェックしつつ少しずつ消費してきた。冷凍庫の中のメロンのジェラートは安心なので、手を付けないまま。

 やっとひととおり片付いたので、今日の夕飯のあとに、メロンのジェラートを食べることにした。

 冷凍庫から出したままだとカチンコチンでどうしようもないので、電子レンジで40秒ほど加熱した。すると、スプーンが刺さる程度には柔らかくなった。

 たっぷりあるから、子どもたちにも自分で適当に取らせたら、一気に半分以上を消費しやがるし。

 ま、いいけど。

 残りはまた別の日のお楽しみということで。



←今のランキングは何位?クリックして確認!
にほんブログ村


posted by satoshis at 23:32 | Comment(0) | TrackBack(0) | 料理>スイーツ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック