明日の参加人数は大人だけで10人。というわけで、豚バラを2kgほど用意した。
ザクザクと切って、ブラックペッパーと塩で下味をつけ、たっぷりの強力粉をはたく。
豚バラは焦がしたほうが旨い。フライパンでしっかりと焦げ目をつける。豚バラなので、焼いてると脂がたっぷり出てくる。途中から揚げてるような気分。
隣の鍋では野菜を炒める。セロリ2本、タマネギ大2個、ニンジン大1本。
野菜にも焦げ目がついたら、豚バラをあわせる。赤ワインをカップ1と、400gのトマト缶2個と、水を1リットル加える。
豚バラから出た脂で乱切りにしたジャガイモを揚げる。揚げとけば、煮込んでも煮崩れない(って、落合シェフの本に書いてあった)。ジャガイモ、量ってないけど1kg近く使ったような気がする。
フライパンのジャガイモを脂ごと鍋に投入。塩とブラックペッパーで味をととのえてできあがり。
あと、ドルチェに出すブルーベリーのフローズンヨーグルトを作ったのと、ポタージュの下ごしらえまで終わらせた。
明日が楽しみである。(^−^)
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