当サイトはアフィリエイト広告を利用してます。
電子書籍を出版しました。
育児のイライラを激減させるいろんな工夫を詰め込みました。
Amazon Kindle で発売中!



2013年07月27日

メロンのシャーベットを作ったの巻

 明日はひさしぶりのワイン会。というわけで、今日はワイン会の準備をしてる時間が長かったような。まずはお昼前に、メロンのシャーベットを作ることにした。凍るまでに時間がかかるし。

 まず材料。

・メロン1個
・生クリーム200ml
・グラニュー糖50g

 メロンを2つに切って種を取り、果実部分をスプーンなどでかき出してボールに入れる。

melon-4.jpg

 ボールに生クリームとグラニュー糖も加える。

melon-5.jpg

 ハンドミキサーでガーッと!

melon-6.jpg

 果肉が細かくなって、全体的に色が均一になればいいのかな。

melon-7.jpg

 さて、ここからが本番。

 2つに切ったメロンに材料を戻す。不安定なので、プラスチックトレーなどの上に置いて、傾いたりしないようにする。入れてる途中で傾いてしまうと悲惨なことになるので。冷凍庫に移動するときには、どうしても少し傾いたりするので、少しだけ余裕をもたせる。ギリギリまで入れない。

melon-8.jpg

 念のため、上からラップする。ラップしたら輪ゴムをかけて、輪ゴムのところからラップを上側に折り返しておくと外れにくくなる。こうすると、少しだけ傾いてもすぐにはこぼれない。

 いま、冷凍庫の中で明日の出番待ち。最初に作ったのに、出番は最後。

 夕飯の後は、今年、初めてのスイカ。親戚が畑で作ったんだとか。

melon-9.jpg

 パイナップルに、メロンに、スイカのいただきもの。

 ありがとうございます。(^−^)



←今のランキングは何位?クリックして確認!
にほんブログ村


posted by satoshis at 22:23 | Comment(0) | TrackBack(0) | 料理>スイーツ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック