とりあえず、夕飯の時にツルムラサキとナスと豆腐と小ネギを消費。小ネギはちょっと多かったけど、冷奴と味噌汁に大量投入して全部を消費できた。
あと、半分だけ残ってたメロンも食後のデザートでいただいた。
冷凍できる食品は強制的に冷凍庫に移動。あと、数日前に作ったばかりのチャーシューを冷蔵庫で冷やしといたんだけど、それをスライスして個別にラップして冷凍庫に入れた。
チャーシューって、冷蔵庫で冷やさないと柔らかすぎて、包丁で切ろうとしても崩壊してしまう。というか、前回作った時に崩壊させてしまった。
今回はその反省を元に、冷蔵庫で冷やしてから切ることにした。そうすると、前に比べればかなりきれいに切れた。室温だと脂肪がとろとろになってしまうけど、冷蔵庫で冷やしとくと脂肪が固まっているし、しっかりと煮込んで柔らかくなった肉もそれなりに固まってるので、崩壊させないように気をつければなんとかスライスできた。
あと、パイナップルも一口サイズに切ってから冷凍庫に。
そんな感じで整理してたら、冷蔵庫に残ったのはニンジンとレタスとキャベツくらい?しばらく放置しても大丈夫なものだけが残ってる感じ。
心配なのはアリ。最近、どこから侵入してるのかわかんないんだけど、2mmくらいの小さなアリがキッチンに入ってきてる。前にも、帰省から帰ってきたらキッチンにアリがいっぱいいてびっくりしたことがあったなーと。
明日の朝、キッチンをしっかりと掃除してから出発しようそうしよう。
←今のランキングは何位?クリックして確認!
にほんブログ村 ←