当サイトはアフィリエイト広告を利用してます。
電子書籍を出版しました。
育児のイライラを激減させるいろんな工夫を詰め込みました。
Amazon Kindle で発売中!



2013年12月21日

ぶりのあらが安かったのでぶり大根を作ったの巻

 明日のワイン会に出すための料理の食材を買いにスーパーに行ってきた。ズッキーニとか白ネギとかナッツとか。

yellowtail-6.jpg

 パッケージを持っただけでもずっしりと重い。大根もいただきものがたくさんあることだし、今日の夕飯はぶり大根だー!ってことで、買って帰った。

 帰宅して重さを計ってみたら1200gくらいあった。それで298円は安い!

 1.2kgのぶりのあらと、1.5kgの大根を使って大きな鍋いっぱいにぶり大根を作った。大根を厚さ1.5cmくらいの半月切りにして、鍋の底に大根を並べてそれを2層にした。その上にぶりのあらを並べて、スライスした生姜もたっぷり加えてぐつぐつ。

yellowtail-9.jpg

 ぶり大根のできあがり!

yellowtail-7.jpg

 なんだか、みんなすごい勢いで食べてるんだけど。。。

 手抜きしてごはんとぶり大根しか用意しなかったってのもあるかもしれんけど、大きな鍋いっぱいにあったはずのぶり大根を、まさかの完食。

 最後には、ぶり大根の煮汁ごはん。これ、おいしいんよねー。

yellowtail-8.jpg

 ごちそうさまでした。



←今のランキングは何位?クリックして確認!
にほんブログ村


posted by satoshis at 23:03 | Comment(0) | TrackBack(0) | 料理>食材 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック