
パッケージを持っただけでもずっしりと重い。大根もいただきものがたくさんあることだし、今日の夕飯はぶり大根だー!ってことで、買って帰った。
帰宅して重さを計ってみたら1200gくらいあった。それで298円は安い!
1.2kgのぶりのあらと、1.5kgの大根を使って大きな鍋いっぱいにぶり大根を作った。大根を厚さ1.5cmくらいの半月切りにして、鍋の底に大根を並べてそれを2層にした。その上にぶりのあらを並べて、スライスした生姜もたっぷり加えてぐつぐつ。

ぶり大根のできあがり!

なんだか、みんなすごい勢いで食べてるんだけど。。。
手抜きしてごはんとぶり大根しか用意しなかったってのもあるかもしれんけど、大きな鍋いっぱいにあったはずのぶり大根を、まさかの完食。
最後には、ぶり大根の煮汁ごはん。これ、おいしいんよねー。

ごちそうさまでした。

にほんブログ村 ←