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2014年02月05日

手羽元と玉子の煮付けで手抜きの巻

 最近は仕事が忙しくて、パソコンに向かってる時間が長い。今まであまり経験してなかったことをやってるので、ちょっとしたことでつまずいて、ぐぐっては試行錯誤を繰り返してる。言い換えれば、せっせと経験値を稼いでる状態。

dish-187.jpg

 この忙しいときに、できるだけ時間をかけずに作れる料理って何があるか?

 冷凍庫に手羽元があるし、冷蔵庫には玉子がたっぷり。このふたつを煮込みにすれば超手抜きできそうな気がした。

 炊飯器セットして、電子レンジで手羽元の解凍をスタートさせて、ゆで玉子にするために玉子を茹で始めた。ここ、5分もかかってない。

 部屋に戻って仕事を続ける。

 手羽元の解凍が終わってゆで玉子も茹で上がったころを見計らってキッチンに移動。

 鍋に水と解凍した手羽元と殻をむいたゆで玉子と調味料(醤油と味醂)を入れて煮込みを始める。夕飯のお茶用にやかんでお湯を沸かし始める。3分くらい?

 再び部屋に戻って仕事を続ける。

 お湯がわいたころを見計らってキッチンに移動。

 ポットにお湯を移して、レンコンのきんぴらと大根の味噌汁を作りはじめる。手羽元と玉子の鍋をチェックしつつ、味噌汁用の鍋に水を入れて点火して、大根切って鍋に入れて、レンコンを洗ってスライスしてフライパンで炒めて醤油と味醂で味付けして、きんぴらが完成。10分くらい?

 再び部屋に戻って仕事を続ける。

 気が付くといつもの夕飯の時間はとっくに過ぎてたので、急いで夕飯の準備を始める。味噌汁の続きと、きんぴらを盛り付けたり、手羽元と玉子を盛り付けたり、味噌汁を分けたり、お茶の用意をしたり。10分くらい?

 がんばったつもりだけど、やっぱり30分近くはかかるのか。。。

 やはり最大の手抜きはレトルトカレーだなぁ。




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posted by satoshis at 22:39 | Comment(0) | TrackBack(0) | 料理>簡単で美味しい料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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