「じゃ、今日の夕飯は焼き肉ね。」
「やったー!」
「焼き肉だとケーキいらんよね?」
「えー!いる!」
焼き肉だったら腹いっぱい食べるだろうから別腹にも入らんだろうと思ったけど、ケーキ欲しいっていうから作ることにした。
スーパーに行ってイチゴ(1パック298円)と生クリーム(賞味期限で半額)と6号のスポンジケーキ(20%引き)をゲットしてきた。トータル700円くらい?
帰宅して生クリームをガーッとホイップして、スポンジケーキに塗りたくってイチゴをデコレーションして、残った生クリームで適当にデコレーションして、30分くらいでなんちゃってお誕生日ケーキの完成。
なんか、デコレーションの生クリームが少なめだったり側面の生クリームが微妙に足りてなかったりしてちょっと見栄えがいまいちだけど、作るためにかかった時間は30分くらいだし原価700円だと思えば充分じゃないかと。
ふと、誕生日ケーキ用のローソクは残ってたっけ?とか思って探してみたけど見つからん。近くのダイソーに行って買ってきた。30本入りで105円だった。
そして焼き肉スタート。
買ってきた肉は、牛肉600g、豚バラブロック500g、ホルモン200g。さすがに豚バラブロックを全部食べるのはムリだろうってことで、半分を厚切りにスライスして焼き肉にした。それでも3人で約1kgある。野菜も、椎茸、玉ねぎ、ピーマン、ジャガイモを用意したし。
さすがにそれだけの量を食べ終えたら、ケーキは食べられんって言われた。
( *´艸`)
というわけで、明日の朝食がケーキになるっぽい。
お口でほぐれる新食感!厚さ10ミリの厚切りカルビ【送料無料】亀山社中のタレ漬け厚切りカルビ1... |
←今のランキングは何位?クリックして確認!
にほんブログ村 ←