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2014年05月04日

カルボナーラうどんを試してみたの巻

 数日前に、釜バターうどんってのがGoogle+に投稿されてて、うどん版カルボナーラって感想がポストされてるのを見かけた。それを今日のお昼に思い出したので、さっそくやってみることにした。

udon-9.jpg

 ポストされてた写真では、うどんの上に四角く切ったバターがのせられてたけど、それだとしっかり溶けないんじゃないかと思ったので、電子レンジで溶かしバターにして、ボウルに作ったとき卵に混ぜ込んでおいた。

 そして、冷凍讃岐うどんを茹でて、しっかり暖まったところでボウルの溶き卵にうどんを混ぜあわせた。ちょうどいい感じに、卵がトロトロした感じになってくれた。

 上から粉のパルメザンチーズとブラックペッパーを振ってできあがり。

 ベーコンがあればさらにカルボナーラっぽくなったんだろうけど、あいにく切らしてたので、ベーコンは抜きで作った。

 食べ始めた瞬間に「あれっ?」って思った。全然味が足りないことに気付いた。

 パスタの場合は茹でるときにたっぷりの塩を入れたお湯で茹でるから、パスタにほんのりと塩味がついてるんだけど、うどんは塩味ゼロだから、まったく塩味がついてなかった。

 適当に塩を振ってみたら、いい感じになった。冷凍うどんはパスタよりも茹でるのが手軽だから、これはいいかも。前は近所のスーパーに安く生パスタを売ってたんだけど、しばらく前から姿を消してしまってて、安価な生パスタが手に入らなくなってた。

 そういえば、冷凍うどんにパスタソースを合わせて食べるのも悪くないかも。

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posted by satoshis at 22:42 | Comment(0) | TrackBack(0) | 料理>簡単で美味しい料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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