
ピザの生地は、昨日のうちにホームベーカリーで作って冷蔵庫で寝かしといた。ホントは2晩くらい寝かしたほうが旨いんだけど、ピザをリクエストされたのが遅かったのでしかたがない。
ピザの生地を伸ばす!
これがかなり時間がかかる。
冷蔵庫で寝かせた生地は弾力性があって、伸ばしても戻る力が強いので、地道に少しずつ伸ばしていくしかない。

トッピングも娘のリクエストの通り。タマネギ、ジャガイモ、フレッシュトマト、ピーマン。
トッピングしてる時はタマネギが多すぎたかなーって思ったけど、焼いたあとはそれほどでもなかった。
具材をトッピングしたら、その上にピザ用チーズと、小さく切ったフレッシュモッツァレラを全体的にパラパラと。そしてブラックペッパーとパルミジャーノを振って、最後に追いオリーブオイルを少々。

250℃に予熱したオーブンに入れて8分間焼いたら完成。
自家製ピザ、おいしいねー。

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